Pedra do Sino: impacto sobre a biota e capacidade de carga turística de uma trilha no Parque Nacional da Serra dos Órgãos, RJ - Schutte, Michel de Souza (2009)
O crescimento desordenado do turismo direcionado às áreas naturais protegidas, associado à fragmentação e destruição da Floresta Atlântica, traz à luz uma nova preocupação com o uso público das Unidades de Conservação encontradas neste bioma. Neste sentido, o Parque Nacional da Serra dos Órgãos, por estar próximo aos grandes centros urbanos brasileiros e por apresentar grande relevância em atrativos naturais, torna-se alvo de um expressivo aumento da visitação e seus impactos associados. Com isto, no presente trabalho, foram avaliados os impactos gerados pela visitação a trilha da Pedra do Sino atrativo mais visitado por montanhistas neste Parque -, sobre o meio biótico e abiótico. Para tanto, foram utilizadas duas diferentes metodologias de capacidade de carga que levam em consideração a utilização de diversos indicadores. Como indicadores biológicos foram selecionados a vegetação herbácea, o banco de sementes e a fauna de formigas da serapilheira; além de medidas físicas e de conduta dos visitantes como indicadores abióticos. Para avaliar o efeito do pisoteio sobre a biota foram estabelecidas quatro distâncias da trilha (0, 10, 20 e 40 m), num total de 12 parcelas em cada área. Os indicadores físicos foram, diretamente, analisados ao longo da trilha e a conduta dos visitantes através de questionários baseados no programa de Conduta Consciente em Ambientes Naturais, do MMA, aplicados aos visitantes provenientes da Pedra do Sino. Foi encontrado efeito significativo sobre a vegetação herbácea devido a maior incidência luminosa no ambiente de borda, não sendo encontrados efeitos substanciais sobre a taxocenose de formigas e, principalmente, sobre o banco de sementes, sugerindo a utilização do banco de plântulas como indicador, já que a simples presença das sementes não assegura o sucesso de desenvolvimento das mesmas. Os aspectos físicos demonstraram uma série de problemas relacionados à má drenagem, erosão, presença de atalhos, dejetos, lixo, dentre outros. Os visitantes, apesar do elevado nível de instrução, apresentaram baixo conhecimento sobre as técnicas de mínimo impacto, além de demonstrarem-se pouco preocupados com as condições da trilha, o aumento do número de visitantes e as estratégias de manejo estabelecidas pelo Parque. A capacidade de carga encontrada aproxima-se da estabelecida, embora outros indicadores devam ser acrescidos para obtenção de um valor final mais condizente com a realidade da área. As duas metodologias utilizadas (Capacidade de Carga Turística - CCT e Manejo do Impacto dos Visitantes - VIM) mostraram-se complementares. A CCT torna-se importante por estabelecer um número exato de visitantes para a trilha e o VIM por dar maior ênfase aos aspectos qualitativos. Ambas as estruturas quando utilizadas sobre o espectro de um maior número de indicadores, participação de diferentes pesquisadores e do público alvo são indicadas para delinear as tomadas de decisão pelos gestores sobre o Uso Público em Unidades de Conservação na Floresta Atlântica.