O underground punk do Rio de Janeiro na década de 1980 como sociabilidade urbana - Silva, Dylan Fernando Oliveira da (2016)
Este trabalho trata da construção do underground punk na cidade do Rio de Janeiro, entre os anos de 1978 e 1984. A dissertação foi norteada pelas seguintes questões: como ocorre a formação do underground punk carioca? Como o punk foi assimilado pela juventude em um momento de crise? E como a manifestação cultural punk assumiu uma posição de resistência à indústria cultural? Para responder esses questionamentos estabeleci contatos com os punks cariocas da década de 1980, pesquisei material produzido pelo grupo, como fanzines e letras das músicas, e realizei algumas entrevistas reunindo argumentos para apreender a construção do underground punk na cidade do Rio na década de 1980.