Fixação biológica de nitrogênio em genótipos ancestrais de feijão-caupi - Alcantara, Rosa Maria Cardoso Mota de (2011)
Devido à variabilidade encontrada nas le guminosas quanto à eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN) tem sido enfatizada a importância do melhoramento genético vegetal. O objetivo deste estudo foi identificar genótipos ancestrais da cultura do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) com potencial para a fixação biológica de nitrogênio. Este trabalho foi realizado em casa de vegetação e em campo, na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, RJ e na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, respectivamente. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, com delineamento em blocos casualizados e três repetições. No primeiro experimento foram avaliadas 15 cultivares e no segundo 16 genótipos ancestrais de feijão-caupi. Nos dois experimentos foram empregadas duas estirpes de Bradyrhizobium (BR 3267 e 3299) avaliadas de forma isolada e em consórcio. As coletas foram realizadas no desenvolvimento vegetativo e no início da floração para determinação dos parâmetros de nodulação. A análise de variância revelou efeito significativo (p<0,05) para cultivares e para a interação cultiva res x estirpes, no primeiro experimento. No segundo experimento, ocorreu diferença estatística para ancestrais e para a interação ancestrais x estirpes, em relação às variáveis de nodulação. Nos experimentos de campo foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com três repetições. No primeiro experimento foram avaliados 16 genótipos ancestrais em interação com a estirpe BR 3267. No segundo, foi utilizado fatorial 6 x 5, constituído de seis tratamentos (quatro estirpes, um tratamento com N e outro sem inoculação e sem N) e de cinco genótipos de feijão-caupi (quatro ancestrais e uma cultivar). No primeiro experimento de campo, a análise de variância dos dados de nodulação indicou efeito significativo para ancestrais, coleta e ancestrais x coleta e no segundo experimento, houve efeito significativo para ancestrais e ancestrais x estirpes. Os resultados dos experimentos em casa de vegetação indicaram que a cultivar Mauá foi superior em número de nódulos, massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea, nitrogênio acumulado na parte aérea e eficiência de nodulação na fase inicial da floração. O genótipo ancestral Alagoano foi superior aos demais, quando associado à estirpe BR 3267, em número de nódulos, massa seca de nódulos e massa seca da parte aérea na fase de desenvolvimento vegetativo, sob condições assépticas. Em condições de campo, os genótipos ancestrais TVu 1190, TVu 59, TVx 3777-04E e TVx 4659-03E em interação com a estirpe BR 3267 foram superiores em massa seca de nódulos, massa seca da parte aérea e nitrogênio acumulado na parte aérea. O genótipo ancestral Alagoano foi superior aos demais em peso de 100 sementes, peso e comprimento de vagem, peso de grãos por vagem e número de grãos por vagem, sob condições de campo. A FBN foi quantificada pela técnica da abundância natural de 15N. Os ancestrais TVu 1190 e Alagoano apresentaram maior FBN e a maior quantidade de N derivado da FBN foi apresentada pelo genótipo Alagoano.