Criação de um plano de razões e um teodolito com o uso do Arduino: uma proposta para o ensino de razões trigonométricas no triângulo retângulo - Silva, Ronaldo da (2019)
O presente trabalho tem o objetivo de apresentar e avaliar duas ferramentas, desenvolvidas através do uso do microcontrolador Arduino integrado com um aplicativo de celular criado no ambiente de programação virtual do MIT (Massachussetts Institute of Tecnology), que podem auxiliar no Ensino de Razões Trigonométricas no Triângulo Retângulo. A pesquisa foi feita com 56 alunos do nono ano do Ensino Fundamental, em uma Escola Estadual localizada no município de Nova Iguaçu e dividida em quatro aulas de 100 minutos cada. Na primeira aula foi feita a aplicação de um pré-teste para avaliar o conhecimento dos alunos sobre o assunto que já tinha sido estudado. Na segunda foram instalados os aplicativos necessários para o desenvolvimento das atividades bem como a realização da atividade com a ferramenta, denominada pelo autor, Plano de Razões Trigonométricas com o objetivo de trabalhar, através da investigação, o conceito das razões seno, cosseno e tangente num triângulo retângulo. Na terceira foi realizada a atividade no pátio com o uso do Teodolito (Construído com o Arduino), que era calcular a altura do prédio da escola utilizando as razões trigonométricas. Na quarta e última aula, foi aplicado um pós-teste para avaliar a evolução do aprendizado após a realização das atividades e aplicado um questionário de Motivação, baseado no teste Motivacional de Gontijo, com o intuito de verificar a motivação concebida aos alunos através do uso do Arduino como ferramenta de ensino. E finalmente foi feita uma análise dos resultados dos testes e um levantamento das informações obtidas no questionário de Motivação, observando uma melhora no aprendizado dos alunos e a motivação despertada com o uso das ferramentas de ensino utilizadas nas aulas.