Trigonometria e funções trigonométricas com tecnologias digitais: Uma pesquisa-formação na licenciatura em Matemática - Muniz, Gabriel dos Santos (2023)
A presente pesquisa objetiva contribuir com o ensino e a aprendizagem de trigonometria com tecnologias digitais, particularmente mediante atividades com uso de softwares. Apresenta-se um mapeamento feito na Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo. Foram capturados nove estudos referentes aos temas trigonometria e funções trigonométricas com a utilização do GeoGebra. Além disso, foram catalogados conteúdos pertencentes aos portais Matemática Multimídia e Conteúdos Digitais em Matemática para o Ensino Médio. Analisam- se também duas implementações – uma em 2022 e outra em 2023 – com Licenciandos em Matemática da UFRRJ mediante sequência de atividades elaboradas a partir da revisão de literatura. Os dados foram produzidos através de registros escritos, captura de tela, fotos, diários do pesquisador e grupo de WhatsApp. Observa-se que os dois grupos de graduandos possuem dificuldades no quesito funções trigonométricas e, mais ainda, nos números complexos. Quanto à revisão de literatura destaca-se uma diferença no quantitativo de trabalhos relacionados à trigonometria e funções trigonométricas, 2 e 6 respectivamente, e 1 referente ao cálculo de área. Quanto à tecnologia, todos os trabalhos comentam sobre as potencialidades da utilização de tecnologia em sala de aula. Em contrapartida, os materiais catalogados tiveram uma abordagem histórica. A pesquisa sublinha que a utilização de tarefas de trigonometria com GeoGebra em aula promove interação (sujeito-sujeito e sujeito- dispositivo) e reflexão do que é representado de forma algébrica em suas anotações e descobertas.