O desenvolvimento da literatura lírico- amorosa no Egito Antigo: individualidade, gênero e religiosidade no Período Raméssida (XIX-XX dinastias, 1295-1069 a.C.) - Vale, Alessandra Pinto Antunes do (2023)
Nesta pesquisa, propomos um estudo histórico-literário acerca do desenvolvimento da literatura egípcia antiga, utilizando como base os poemas de amor que eles produziram durante o Reino Novo (1550-1069 a.C.), especialmente ao longo do Período Raméssida (XIX-XX dinastias, 1295-1069 a.C.). Por meio da observação das representações indicativas do individualismo, das construções de gênero e das práticas religiosas individuais – piedade pessoal –, trabalharemos com a história social da literatura, a fim de perceber como e por que os textos desse tipo e período passaram a reproduzir tais características. Para isso, utilizaremos a metodologia de análise por blocos semânticos, dividindo os principais aspectos dos poemas em unidades temáticas. Deste modo, ao final de nossa apreciação será possível compreender como a literatura egípcia figurava como uma expressão sociocultural que abrange a realidade na qual ela se enquadra e, consequentemente, a forma de pensar dos próprios indivíduos que estavam nela inseridos. Os objetivos deste trabalho são, portanto, analisar os poemas de amor, buscando elucidar como o sentimento amoroso – que é uma representação da individualidade –, as diversidades de representações do feminino e do masculino, e a religiosidade individual não apenas se fazem neles presentes, como ilustram a forma de agir e pensar egípcias, refletindo o contexto sociocultural do Período Raméssida. Procuraremos, também, entender a conjuntura histórica que contribuiu para que houvessem mudanças na mentalidade coletiva, permitindo aos egípcios uma percepção de si mesmos como indivíduos e, consequentemente, uma produção literária mais pessoal e subjetiva; observaremos as relações de gênero retratadas nesses poemas; e discutiremos acerca de quem produzia e a quem se destinavam esses textos, tendo em vista que todas as fontes que servirão de base para esta pesquisa foram encontradas na vila de trabalhadores de Deir el-Medina ou seus arredores.