Espiritualidade nas organizações: um estudo exploratório sobre a percepção de gerentes de empresas diversas sediadas na Cidade do Rio de Janeiro - Araujo, Bruno Felix Von Borell de (2006)
A espiritualidade tem sido observada como uma característica desejada por profissionais e pelas organizações onde trabalham. Entretanto, pouco se conhece sobre os impactos que a Espiritualidade Organizacional gera no desempenho. Este trabalho teve como objetivo identificar conceito de espiritualidade organizacional na opinião de executivos em cargos de liderança. O estudo foi de natureza qualitativa e quantitativa desenvolvido através de questionários com gerentes que atuam em empresas de médio e grande porte situadas na cidade do Rio de Janeiro. As características formadoras da Espiritualidade foram consideradas como os atributos essenciais de um líder. Os gerentes se julgaram mais espiritualizados que seus líderes e que a empresa onde trabalham. De modo geral, os participantes demonstraram satisfação com a vida familiar/conjugal, financeira e intelectual, enquanto os cuidados com o corpo e a vida social foram considerados como os que estão sendo menos satisfeitos. O estudo identificou três grupos distintos de gerentes: o grupo 1 afirmou possuir poucas oportunidades para o desenvolvimento pessoal no trabalho e apresentou baixo comprometimento. O segundo grupo está insatisfeito com a vida profissional e com a empresa, mas opta por não se desligar da mesma por receio de enfrentar dificuldades para se recolocar profissionalmente. O grupo 3 apresentou um elevados níveis de espiritualidade e comprometimento afetivo com a organização. O estudo sugere que as organizações poderão obter desempenhos mais elevados à medida que seus líderes interiorizarem os conceitos da Espiritualidade e recomenda novos estudos, especialmente com indivíduos com as características apresentadas pelo grupo 3.