Do cacau ao chocolate: trajetória, inovações e perspectivas das pequenas agroindústrias de cacau/chocolate - Fontes, Maria Josefina Vervloet (2013)
Com o objetivo analisar as inovações e as perspectivas das MPEs agroindustriais de cacau/chocolate que estão sendo implantadas nas regiões da cacauicultura no país, a pesquisa buscou entender a nova dinâmica que vem sendo apontada como possível viabilizadora do processo de reestruturação produtiva, visando à mudança de conceitos consolidados de - produto/mercado exportador/commodity”, como historicamente tem sido o sistema de produção e comercialização do cacau brasileiro. Dada toda a instabilidade desse mercado, o poder de concentração e barganha dos grandes players internacionais, e as tentativas de reorganização dos rumos do desenvolvimento local nos municípios produtores após a década de 1990, em decorrência da última grande crise, a consolidação de sistemas de produção com qualidade e a verticalização representam alternativas econômicas viáveis de agregação de valor, transformando uma commodity agrícola em um produto superior, com novo conceito - cacau/chocolate‖. Constituindo-se como alternativas reais para modernização de seu sistema produtivo, as pequenas agroindústrias de cacau/chocolate aliadas ao turismo e a padrões de qualidade inovadores, fortalecerão o desenvolvimento local apoiado na sustentabilidade. Esse novo movimento no mercado do cacau/chocolate, deve atender aos padrões de gestão de qualidade exigidos, implicando em uma visão sistêmica, buscando introduzir produtos que atendam a mercados exigentes, diferenciados, e pouco suscetíveis a economia de escalas, bem como fortalecer os novos formatos associativistas de organização e gestão. Tendo como referencial teórico os estudos da Sociologia Econômica, além dos conceitos de Porter com o modelo - Diamante da Competitividade‖, a análise pretendeu contribuir com a construção dos indicativos e das perspectivas para a consolidação das MPs agroindústrias do cacau/chocolate no País.