Métodos Indiretos de Avaliação da Adubação Nitrogenada no capim Tifton 85. - Simões, Cláudia Rossini (2013)
O nitrogênio (N) é um macronutriente de importância central na expressão do potencial fotossintético das gramíneas forrageiras, porém é um insumo caro para a forragicultura. Com parte da racionalização do seu uso, são necessários novos métodos de avaliação, para acompanhar em tempo real, a baixo custo e de forma precisa, as respostas quali e quantitativas das pastagens de Cynodon spp. à adubação nitrogenada, em consonância com a agricultura de precisão, envolvendo a utilização do sensoriamento remoto e da visão artificial. Com o propósito de contribuir nessa direção, foi instalado, em outubro de 2012, um experimento na Estação Experimental de Parasitologia “Wilhelm Otto Neitz” da UFRRJ, sobre Planossolo Háplico, em área dedicada a estudos de aspectos ecofisiológicos e produtivos do capim Tifton 85 (Cynodon spp.). Especificamente, constituíram objetivos do presente trabalho: i) comparar métodos diretos e indiretos de determinação da cobertura verde em resposta à adubação nitrogenada; ii) comparar métodos diretos e indiretos de determinação do Índice de Área Foliar em resposta ao mesmo fator; iii) estudar as possíveis inter-relações existentes entre os diversos métodos. Foram aproveitadas unidades experimentais previamente instaladas, com área de 16 m2, nas quais foram alocados os tratamentos principais, representados por três doses de N: 0; 150 e 300 kg N/ha, na forma de sulfato de amônio, sendo os demais nutrientes ajustados conforme as indicações da análise do solo. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, para acomodar 12 datas de amostragem referidas como dias após um corte de uniformização do capim (DAC), num único período de rebrota, com duração de 42 DAC. Utilizou-se o arranjo experimental totalmente casualizado, com seis repetições. Em cada data de amostragem foram feitas determinações de altura do dossel, massa seca da parte aérea, teores foliares de clorofila, com uso de clorofilômetro, Índice de Área Foliar (IAF) verde, através do produto da Área Foliar Específica (AFE) pela massa seca foliar; IAF indireto, com auxílio de ceptômetro (AccuPAR L80); Freqüência de ocorrência do capim e Índice de Cobertura Verde, a partir da análise de imagens captadas com câmara fotográfica digital, sendo processadas em dois softwares diferentes, com propósito comparativo. De uma forma geral, foi concluído que todos os métodos alternativos à determinação da massa seca e à direta aferição do IAF possuem problemas específicos e limitações quando aplicados à avaliação dos efeitos da adubação nitrogenada no capim Tifton 85. A freqüência de ocorrência é um método que tem sensibilidade limitada a doses de N, apresentando problemas de saturação de resposta a altos níveis de cobertura do dossel. O índice de Cobertura Verde apresenta maior capacidade discriminatória entre doses de N, mas em compensação, tende a saturar rapidamente. O IAF determinado de forma destrutiva apresenta alta elasticidade de resposta à adubação nitrogenada, mas depende criticamente de estimativas representativas de AFE, enquanto que o analisador de dossel AccuPAR fornece estimativas indiretas de IAF, que a valores intermediários, são concordantes com o método padrão de IAF, porém pode incorrer em desvios em valores mais próximos ao IAF crítico.