“Cantai ao seu Senhor teu Deus um canto novo”: os salmos de Bernardino de Sahagún para a Psalmodia Christiana (1583) - Lima, Ranay Nóbrega Teixeira de (2020)
A presente dissertação busca analisar como a figura da Virgem Maria é abordada nos salmos contidos na Psalmodia Christiana, um livro de salmos em nahuatl. A referida obra, organizada segundo o calendário litúrgico, abriga cinco salmos marianos, os quais compreendem as festas da Nascimento, Concepção, Anunciação, Purificação e Assunção. Destas celebrações, quatro foram consideradas obrigatórias, de acordo com uma Bula do Papa Paulo III, para os nativos. Ao longo do texto, evidencia-se que mesmo tratando-se de uma fonte intercultural, Frei Bernardino de Sahagún optou por manter-se mais próximo aos referenciais cristãos, tendo inserido elementos nativos de maneira sutil. Além dos pontos supracitados, também nos propomos a refletir sobre a existência da própria fonte e as vicissitudes por ela enfrentada ao longo de sua existência. Por fim, concluímos que os salmos marianos contribuíram para fomentar a imagem de Maria como um ideal feminino junto as populações nativas.