O computador como ferramenta de apoio na prática pedagógica da EAFSB-BA - Silva, Elane Souza da (2008)
Esta pesquisa foi realizada na Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim-BA (EAFSBBA), com a turma da 2ª Série A do Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio, no ano letivo de 2008. Pretendeu-se nessa investigação contribuir com as discussões contemporâneas sobre tecnologias na escola. Diante disso o estudo tem como objetivo principal analisar o uso do computador nas práticas pedagógicas da EAFSB-BA, fornecendo subsídios que possam contribuir para que novos encaminhamentos sejam traçados na formação de cidadãos mais conscientes e ativos. Visando atingir com sucesso os objetivos propostos nesse trabalho optou-se por uma abordagem qualitativa, para tanto foi realizado inicialmente um estudo documental acerca da política nacional de informática educativa no Brasil e em seguida tornou-se necessário um levantamento de campo, através da aplicação de questionário semi-aberto, que foram aplicados aos sujeitos envolvidos no trabalho pedagógico (alunos, professores e coordenação pedagógica). O estudo realizou-se em três momentos distintos: no primeiro momento aplicou-se questionários aos sujeitos envolvidos, ao final do ano letivo de 2007, com o intuito de verificar como se dava o uso do computador na EAFSBBA, pelos envolvidos na pesquisa; no segundo momento após a coleta de dados inicial ofereceu-se aos professores que confirmaram, no levantamento de dados, seu interesse em aprofundar-se no assunto, oficinas no Laboratório de Informática da EAFSB-BA, procurando demonstrar na prática como cada um, na sua área de atuação, pode usar os recursos tecnológicos em prol de um ensino de qualidade e inovador; no terceiro momento, durante o primeiro bimestre do ano letivo de 2008 os professores que participaram das oficinas aplicaram os conhecimentos adquiridos com a turma de alunos envolvida na pesquisa e assim, realizou-se a observação dessas práticas, podendo dessa forma, ao final do bimestre, avaliar junto aos professores, alunos e equipe pedagógica como se deu o uso do computador na prática pedagógica.