Nematoda Cyathostominae parasito de equinos no estado do Rio de Janeiro: comprovação e resistência a compostos benzimidazóis a nível de campo - Cunha, Augusto Sérgio Wilwerth da (1992)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de populações de pequenos estrongilídeos (Cyathostominae) resistentes ao tratamento com compostos químicos do grupo dos benzimidazois. Para tal, foram feitos exames de fezes (o.p.g.) após os tratamentos com o objetivo de acompanhar o percentual de redução dos ovos fecais dos animais. Foram utilizados neste experimento 127 animais da raça Manga Larga Marchador pertencentes a 8 propriedades localizadas no Estado do Rio de Janeiro. Os resultados mostraram a existência de diferentes graus de resistência aos compostos fenbendazol e oxibendazol. Linhagens de pequenos estrongilídeos resistentes ao oxibendazol também foram detectadas.