Zonas de manejo na cafeicultura de precisão - Jacintho, João Luiz (2016)
A delimitação de zonas de manejo consiste no agrupamento de regiões com características semelhantes, possibilitando a administração mais precisa de insumos. Este trabalho foi elaborado na Fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas – MG, em uma área de 22 hectares de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Topázio (MG 1190), transplantada em dezembro de 2005, no espaçamento de 3,8m entre linhas e 0,8m entre plantas, totalizando 3,289 plantas.ha 1. O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico Argiloso e o clima do local é caracterizado como ameno, tropical de altitude, com temperaturas moderadas, verão quente e chuvoso, classificado por Köppen como Cwa. Demarcou-se na área em estudo, com a utilização de receptores GPS topográficos uma malha amostral regular, com pontos espaçados de 57 x 57 m, totalizando 64 pontos amostrais georreferenciados (em média 2,9 pontos por hectare). O estudo teve como objetivo aplicar técnicas de agricultura de precisão no cafeeiro, utilizando análise de correlação na definição de zonas de manejo. Utilizou-se o método de análise descritiva dos dados seguido da análise de correlação entre os atributos de solo, as características agronômicas das plantas e produtividade. Foram avaliados atributos químicos de solo, características agronômicas das plantas e produtividade do cafeeiro. Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH do solo, disponibilidade de Fósforo (P), Fósforo remanescente (Prem), disponibilidade de Potássio (K), Cálcio Trocável (Ca 2+ ), Magnésio Trocável (Mg 2+ ), Acidez Trocável (Al 3+), Acidez Potencial (H + Al), Saturação por Alumínio (m), CTC potencial (T), CTC efetiva (t), Soma de Bases (SB), Saturação por Base (V) e Matéria orgânica (MO). As características agronômicas das plantas avaliadas foram: produtividade, índice de maturação, enfolhamento, altura da planta e diâmetro de copa. A altitude também foi analisada. As variáveis que se mostraram candidatas a referências na definição de zonas de manejo foram analisadas através da geoestatística, para verificar sua dependência espacial. Os resultados mostram que foi possível definir os atributos que mais se relacionaram com a produtividade (altitude, diâmetro de copa e fósforo) e confirmando os resultados da análise de correlação, as variáveis altitude, fósforo e diâmetro de copa, quando utilizadas na definição de zonas de manejo influenciaram a média da produtividade. A integração metodológica adotada para definir zonas de manejo mostrou-se adequada para o reconhecimento de padrões de agrupamento nas variáveis que estiveram correlacionadas com a produtividade. Foi possível verificar a correlação dos atributos do solo e das características agronômicas das plantas com a produtividade e definir as zonas de manejo na cultura do cafeeiro, utilizando as variáveis altitude, diâmetro de copa e fósforo (P). A utilização da cafeicultura de precisão se mostrou muito importante no manejo do solo e da planta visando o melhoramento de técnicas e operações de campo que garantam o bom desenvolvimento da cultura.