O corpo na perspectiva da Alfabetização Científica: um Fanzine pedagógico sobre saúde, beleza e consumo de anabolizantes - Abreu, Jéssica Ferreira (2023)
Este estudo objetiva analisar a contribuição de um material didático-pedagógico do tipo Fanzine pedagógico para abordar os temas Corpo e Anabolizantes em sua perspectiva holística, ou seja, de modo articulado e amplo, para auxiliar na elaboração e realização de práticas pedagógicas de professores do Ensino Médio na perspectiva da Alfabetização Científica. Para alcançar este objetivo geral, os caminhos percorridos (objetivos específicos) consistem na revisão bibliográfica para explorar e fundamentar dos eixos que se articulam: Educação em Saúde, Corpo, Anabolizantes e Imagem corporal, Alfabetização Científica e Fanzine; na seleção, sistematização e análise qualitativa de 21 livros didáticos de Biologia e Ciências da Natureza e suas tecnologias utilizados no Ensino Médio da educação pública e privada brasileiras; na elaboração do material didático-pedagógico Fanzine pedagógico nomeado A fórmula mágica para você ficar mais sexy: um Fanzine pedagógico sobre saúde, beleza e consumo de anabolizantes baseado na abordagem da Alfabetização Científica; e na análise qualitativa das contribuições de cinco professoras de distintas disciplinas do Ensino Médio através de Grupo Focal sobre o material didático-pedagógico. Trata-se, então, de uma pesquisa de natureza qualitativa e caráter exploratório. Este estudo apresenta um Fanzine organizado com sugestões de atividades para realização com alunos do Ensino Médio cuja faixa etária, devido desenvolvimento fisiológico, biológico e intelectual característico, colabora com a abordagem da crítica à imagem corporal pelo consumo de anabolizantes em contraponto à crítica ao padrão de beleza imposto pela sociedade. O processo analítico dos livros didáticos, demonstrou que existe, mas é escassa a abordagem do tema Anabolizantes, ao passo que existe a representação do tema Corpo tanto nos livros didáticos anteriores quanto nos posteriores à (nova) metodologia do Novo Ensino Médio, porém, é tratado sob uma visão biomédica anatômica, fisiológica e farmacológica. As análises dos dados obtidos no Grupo Focal revelaram o comprometimento das professoras em abordar os temas Corpo e Anabolizantes de maneira holística e colaborar com o papel da ludicidade no processo de ensino através da produção artística; com o protagonismo do aluno no processo de construção do próprio conhecimento e responsável pela própria aprendizagem; com o envolvimento interdisciplinar na necessidade do envolvimento de diferentes campos de conhecimento para alcançar a alfabetização científica do aluno; a formação de cidadania crítica; e com o movimento investigativo que desperta curiosidade. Com relação ao objeto Fanzine, as professoras destacaram como “limites” a distribuição do tempo, a escassez de conteúdo e a necessidade de utilizar aparatos tecnológicos para a realização de algumas atividades. Por outro lado, como “potencialidades” as professoras destacaram a diversidade de linguagem, as possibilidades de articulação conceitual e interdisciplinaridade. De modo geral, as análises desses dados permitiram caracterizar as práticas pedagógicas das professoras e suas convicções sobre um Fanzine pedagógico que aborda os temas Corpo e Anabolizantes na perspectiva da Alfabetização Científica.