Fé, serviço e presença: a Comissão Pastoral da Terra em Nova Iguaçu - Silva, Natasha Gomes da (2024)
A dissertação objetiva analisar as condições da criação da Comissão Pastoral da Terra (CPT) no Brasil, com ênfase município de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro, em meados da década de 1970, e compreender as formas de sua atuação e as condições de sua continuidade. Objetivamos analisar as mudanças ocorridas no seio da Igreja Católica a partir das orientações propostas pelo Concílio Vaticano II e as Conferências Gerais Episcopais Latino-americanas e de seus impactos no Brasil, que possibilitaram que organismos como a CPT pudessem ser criados e ganhassem um papel importante junto aos movimentos sociais rurais. Para alcançar nossos objetivos, buscamos, por meio de análise documental e da bibliografia existente, recompor a história de três ocupações de terra em que a Comissão Pastoral da Terra esteve ativamente engajada no município de Nova Iguaçu: Mutirão Parque Estoril, Mutirão Nova Aurora e Campo Alegre.