Vôos da espera e da esperança: o bairro Sagrada Família e as estratégias de permanência no sertão norte-mineiro - Santos, Thaís Dias Luz Borges (2015)
Esta dissertação de mestrado visa contribuir para o conhecimento relacionado ao modo de vida no Sertão do Norte de Minas Gerais banhado pelo Rio São Francisco. Trata especificamente desse lugar a que denominamos Sertão, suas características econômicas, sociais e culturais, bem como as estratégias de permanência e reprodução social de seus moradores nesse lugar-sertão, apesar das dificuldades de reprodução de seu modo de vida. Aborda, igualmente, a questão da relevância dos programas sociais nesse processo, notadamente, o Programa Bolsa Família. Recorre a elementos de análise da literatura de João Guimarães Rosa relacionado a esse Sertão do Rio São Francisco e o caso do Bairro Rural Sagrada Família vem à tona para exemplificar quais as estratégias de permanência, as questões econômicas, os vínculos culturais com o lugar, bem como as formas de reconhecimento social dos indivíduos em seu grupo.