Nutrição mineral da alface (Lactuca sativa L.) em cultura hidropônica - sistema NFT - Cometti, Nilton Nélio (2003)
Esta tese divide-se em três partes. Na primeira, é feita a avaliação da distribuição de nitrato, amônio, N-amino, açúcares solúveis, N-Kjeldahl, P-total e K-total nos vários tecidos da alface cultivada em três sistemas diferentes: orgânico, hidropônico e convencional. As plantas foram separadas em oito partes diferentes: limbo das folhas apicais, medianas e basais; nervura principal das folhas apicais, medianas e basais; caule e raiz. Os resultados mostraram que há grandes diferenças nas variáveis analisadas entre diferentes tecidos da planta. No estudo de metabolismo do nitrogênio, a análise de nitrato, amônio, N-amino e açúcares solúveis separando-se pelo menos as folhas do caule é imprescindível, já que o caule parece funcionar como um órgão de armazenamento temporário de compostos nitrogenados solúveis. As folhas medianas possuem teores de N-Kjeldahl, P-total e K-total semelhantes aos teores médios da parte aérea como um todo, sendo, portanto, recomendadas para a amostragem e análise de teores de nutrientes totais. Um segundo experimento foi conduzido em casa de vegetação com alface cultivada em sistema hidropônico, NFT, sob quatro diferentes concentrações da solução nutritiva de Furlani (1997): 100%, 50%, 25% e 12,5%. Os resultados mostram que não há diferença no crescimento e acúmulo de nutrientes nos tecidos da alface entre os tratamentos 100 e 50%, que foram, inclusive, os mais produtivos. Portanto, a utilização de 50% da força iônica da solução atende perfeitamente às necessidades da cultura, promovendo o crescimento ótimo com segurança e reduzindo o aparecimento de distúrbios fisiológicos na absorção e translocação de cálcio, tal como o tipburn. Ao mesmo tempo, estima-se uma economia de pelo menos 50% dos sais utilizados na solução inicial. A redução da concentração abaixo de 50% pode causar redução no crescimento da planta. Esses resultados estão condicionados às condições climáticas de alto fluxo de fótons fotossintéticos e altas temperaturas observadas na região. O terceiro experimento foi conduzido também em NFT com alface sob quatro condições de nutrição nítrico-amoniacal. A solução básica foi a de Furlani (1997) a 50% da força iônica, modificada na forma nitrogenada. Os tratamentos foram os seguintes: 1- 100 mg L-1 de N-NO3- durante todo o experimento; 2- 100 mg L-1 de N-NO3- com uma dose de 20 mg L-1 de amônio; 3- 100 mg L-1 de N-NO3- com duas doses de 20 mg L-1 de amônio; e 4- 80 mg L-1 de N-NO3- + 20 mg L-1 de amônio durante todo o experimento. Os resultados desse experimento mostram que o uso de amônio durante todo o experimento ou na forma de pequenas doses, não promove redução significativa na produção de fitomassa, apesar do tratamento com amônio continuamente ter mostrado uma ligeira redução na colheita final. O grande efeito observado é que a aplicação de amônio na forma de pequenas doses (20 mg L-1) seis dias antes da colheita é efetiva na redução do acúmulo de nitrato nas folhas da alface, levando-o para níveis tão baixos quanto os da utilização contínua de amônio na solução. A utilização de doses intermitentes de amônio parece ser uma forma mais segura de utilizar o amônio para a redução do nitrato nos tecidos sem riscos de provocar a queda na produtividade