.O conceito de duração de Fernand Braudel (1902-1985) e as possíveis contribuições de Henri Bergson (1859-141) - Marques, Daniel Rodrigues da Silva (2022)
No presente trabalho nos debruçamos sobre o conceito de duração de Fernand Braudel na historiografia e nas ciências sociais , dando destaque para as afinidades teóricas do filósofo Henri Bergson. Este trabalho foi realizado com intuito de ampliar o debate acerca da reverberação da duração braudeliana bem como aproximar este mesmo conceito com a apreensão teórica duracional elaborada por Bergson. Na presente dissertação procuramos aprofundar o entendimento sobre a formação epistemológica do conceito, as bases historiográficas em que se desenvolveu dentro de uma perspectiva fluída e que privilegia o movimento como chave teórica no fazer historiográfico e, como este esforço teórico metodológico auto iluminação recíproca com o pensador contemporâneo a Braudel, Henri Begson e sua filosofia.