Os eventos culturais de língua espanhola no Instituto federal de Educação do Amazonas Campus Avançado Manacapuru: contribuições para a comunidade discente interna e hispanofalante local - Sales, Franciana Ribeiro (2019)
Este trabalho teve como objetivo apresentar os eventos culturais de extensão na área de língua espanhola desenvolvidos no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Avançado Manacapuru. Ao mesmo tempo visou apontar suas contribuições para o processo de ensino aprendizagem de discentes, e a partir do diálogo intercultural entre alunos e hispanofalante da localidade verificar as possíveis desses eventos contribuições para o exercício da cidadania desses sujeitos. Esse trabalho foi fruto de uma pesquisa descritiva, com enfoque qualitativo que utilizou como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada com discentes do Instituto e com membros da comunidade hispanofalante local, participantes dos eventos culturais. Os aportes teóricos consultados giraram em torno da importância de considerar o conceito de interculturalidade no processo de ensino aprendizagem, abordaram-se problemáticas pertinentes e atuais como os processos de imigração no Amazonas, e a importância e os desafios de uma educação direcionada para a cidadania intercultural no contexto escolar atual. Assim, por meio do estudo pôde-se verificar que para os discentes os eventos culturais trouxeram contribuições significativas no que diz respeito ao aprendizado da língua espanhola, ao desenvolvimento de diversas competências, habilidades e valores como a autonomia, a cooperação, a empatia e a solidariedade, ampliou-se a visão de mundo dos discentes, desnaturalizando-se alguns preconceitos e estereótipos e fomentando o respeito e a valorização à diversidade cultural. E para os falantes da língua espanhola, as maiores contribuições apontadas foram a própria interação com os naturais de outros países de fala espanhola e a interação com a comunidade manacapuruense, e se sentirem aceitos e acolhidos por essa comunidade, compartilhando suas expectativas, dificuldades e superações.