A humanização do pequeno animal: um estudo da profissão e formação do Médico Veterinário no Estado do Rio de Janeiro - Carvalho, Raul Ribeiro de (1997)
Esta dissertação contextualiza a construção sócio-histórica das relações entre os seres humanos e os animais domésticos, particularmente aquelas com o cão e o gato, nos grandes centros urbanos contemporâneos, analisando, ainda, no interior deste processo a criação e formação do profissional médico veterinário no Brasil, destacando-se a análise dos cursos da UFF e da UFRRJ. Seu objetivo foi evidenciar os diversos elementos que, conectados, possibilitam o surgimento de novas formas de expressão do pensamento cultural, científico e mesmo emocional, nestas relações. Esta análise se desdobra na demonstração e reconhecimento do status "humanizado" que os pequenos animais de estimação exibem e na análise da criação e desenvolvimento da profissão do médico veterinário no Ocidente e no Brasil. De um lado esta análise demonstra que o intenso processo de urbanização e as relações afetivas e sociais contemporaneamente vividas pelos habitantes dos grandes centros; o sentimento de solidão urbana, e a presença de movimentos sociais como o ambientalista e o feminista, refazem, -sem primazia, as relações d" e afeto entre o ser humano e seus animais de estimação, cuja qualidade é alterada, tornando-se mais afetiva, num processo de "antropomorfização" deste animal, agora "filhoTI e/ou "amigo". De outro, observamos e identificamos alterações do próprio perfil profissional dos veterinários, que além de vivenciarem, dialeticamente, o processo de alteração dos valores sociais e culturais, vivenciam, também, a intensa procura por vagas nos cursos de Veterinária, em franca expansão; a proliferação de , estabelecimentos comerciais e os mais variados serviços di~igidos ao consumo destes animais/proprietários; a ampliação do caráter clínico na formação do veterinário, e contam, a partir dos anos 80, com a retirada do Estado do mercado empregador, auxiliando o processo de urbanização do /ocus de atuação desses profissionais.