Nitrogênio e metais pesados em área de planossolo da UFRRJ cultivada com soja (Cv. Celeste) após aplicação de resíduos industriais - Behling, Maurel (2005)
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de dois resíduos (Ferkal e o Lodo da Estação de Tratamento de Resíduos Industriais da Petroflex (LETRIP)) na correção da acidez do solo, fornecimento de nutrientes, aumento no teor de matéria orgânica, riscos de contaminação por metais pesados e na produtividade da cultivar de soja Celeste em uma área de PLANOSSOLO. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, durante o ano agrícola 2003/04, localizada em Seropédica, Estado do Rio de Janeiro. Os tratamentos foram compostos pela combinação das doses de 0, 25, 50 e 100 Mg ha-1 de LETRIP com 0, 3 e 6 Mg ha-1 de Ferkal. A instalação das parcelas experimentais seguiu o delineamento experimental de blocos ao acaso, esquema fatorial 4 x 3, com 12 tratamentos e 3 repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. A área útil de cada parcela compreendeu 16 m2 mais a área de bordadura. O solo foi preparado no dia 03 de outubro de 2003, no dia 08 de outubro o resíduo Ferkal foi aplicado manualmente em quantidades equivalentes a 3,0 e 6,0 Mg ha-1 de matéria seca, e incorporado ao solo com enxada rotativa. O LETRIP foi aplicado no período de 15 de novembro a 17 de dezembro de 2003, as doses de 25, 50 e 100 Mg ha-1 de matéria seca e incorporado com enxada rotativa. A semeadura da soja foi realizada no dia 13 a 20 de janeiro de 2004, aproximadamente 40 dias após a aplicação dos resíduos Ferkal e LETRIP em 50% da área da parcela, o espaçamento entre linhas foi de 40 cm e a densidade de plantas foi de 20 por metro linear. A área útil de cada parcela foi representada pelas três fileiras centrais, descartando-se um metro das extremidades de cada fileira. As sementes foram inoculadas com Bradyrizobium japonicum, estirpes BR 29 e BR 96, recomendadas para a cultura da soja. Foi feita uma adubação suplementar com fósforo equivalente a 60 kg ha-1 de P2O5, aplicando-se 400 kg ha-1 de Termofosfato Yoorin no momento da semeadura. Os efeitos isolados das doses dos resíduos Ferkal e LETRIP foram lineares ocorrendo um aumento da produção com o aumento isolado das doses de cada resíduo. Embora, as maiores produções foram obtidas na combinação das doses destes resíduos, sendo que a maior dose de Ferkal combinada com a maior dose de LETRIP possibilitou uma produtividade superior a 4000 kg ha-1, um incremento de produtividade superior a 1300 kg ha-1 em relação à testemunha. Os resultados obtidos demonstram o potencial desses resíduos na utilização agrícola, em substituição aos adubos minerais, sendo necessário um cuidado especial quanto as relações de equilíbrio entre N-orgânico e mineral ( - +4 N NH e - -3 N NO + - -2 N NO ) e as alterações nos teores de metais pesados, devendo estes serem monitorados ao longo do tempo e serem adotados manejos que visem preservar a matéria orgânica do solo.