Um aplicativo computacional na disciplina de Apicultura - Servelin, Augusto Vitório (2008)
O estudo objetivou analisar as contribuições e limitações da aplicação pedagógica de um software multimídia na disciplina de Apicultura do Colégio Agrícola de Camboriú, que incluiu professores e alunos do curso técnico em Agropecuária. Buscou-se avaliar o software a partir de questionários aplicados antes e após a disciplina ser ministrada, bem como, nas avaliações de conhecimentos que os mesmos apresentaram. Para isto, foram organizados dois tratamentos: turmas que adotaram e não adotaram software. A investigação revelou que boa parte dos alunos é de origem rural, mas não possuía conhecimentos em apicultura. Após o desenvolvimento das aulas, verificaram-se aprendizagens necessárias, dificilmente alcançadas em aulas tradicionais; significativo interesse e maior participação dos alunos onde a metodologia foi diferenciada. Principalmente, que as atividades práticas de manipulação não podem ser integralmente substituídas pelas atividades virtuais.