“Minha Mocidade” (In)dependente de Padre Miguel: preservação e memória de uma escola de samba - Santos, Janete Bustamante dos (2022)
A memória e a preservação da história de uma Escola de samba é um tema que possibilita reconhecer e conhecer as potencialidades culturais da sociedade brasileira. O estudo deste trabalho, foi realizado especificamente sobre a fundação da G.R.E.S. Mocidade Independente de Padre Miguel, referente ao período da década de 50 e 60, trazendo algumas histórias de famílias, dialogando com o passado, no presente e propondo reflexões para o futuro. Intercalando com a formação do bairro, e possibilitando um conhecimento de exemplos de amor à vida, aos encontros e principalmente ao Samba, através da criatividade de existir e resistir. Utilizamos o girar das baianas, dos mestres-salas e porta-bandeiras, e o cantar dos pássaros, representando os compositores, mostrando os diversos cartões de identidades possíveis. Foi utilizada como metodologia, a abordagem qualitativa, a história oral, uma obra escrita por várias mãos e mentes pensantes, proporcionando um retorno às raízes que deram bons frutos, onde utilizamos as árvores genealógicas para compor este enredo. Na comissão de frente apresentamos a potencialidade de grupos, que reproduzem diversos valores civilizatórios da filosofia africana, tão presentes em famílias pretas, que ressignificam suas existências, ultrapassando o muro invisível das impossibilidades. E no destaque confirmando que "Sonhar não custa nada", apresentamos a Mocidade de outrora, uma agremiação conhecida e querida através de sua grande bateria nota dez, que faz o coração pulsar de alegria quando os tambores tocam. Retornar a um passado que potencializa e aumenta o orgulho de ser de Padre Miguel. Contando histórias de Ivos, Andrés, Silvios, Dengos, Orozimbos, Arys, Wandyrs, Toco, Tiãos, Jorjões e Tiãozinhos. Também, da grande presença feminina nessa trajetória, das Chicas, Gildas, Helenas, Rembas, Nadirs, Nildas, Bibianas, Selmas e Elzas, e integrantes representando a Galeria da Velha Guarda, que são de suma importância para uma Escola de Samba, representando no conjunto da harmonia, a chave de ouro de manutenção deste portal, tão fundamental para o diálogo com a alegoria que estimulam a memória ancestral, com vozes que ecoam: Salve a Mocidade! Salve a Mocidade!