Diretrizes fundamentais para a gestão da mudança sustentável em pequena empresa - Santos, Luciana Pucci (2006)
O presente trabalho trata o tema da gestão da mudança organizacional sustentável em pequena empresa em seus ambientes, focalizando o problema da sua incapacidade de sustentar processos de mudança. Levantou-se a suposição de que a correlação complementar entre as teorias de aprendizagem organizacional: Quinta Disciplina, Cognição de Santiago e Conexões Ocultas entre os Fenômenos embasando conceitualmente a aplicação da metodologia de Pesquisa-Ação para implantação da gestão da mudança sustentável no estudo de caso, resultaria em diretrizes a este tipo de gestão. Esta suposição tem como objetivos revisar diretrizes para a condução da gestão da mudança e adequá-los a pequena empresa e apontar uma possibilidade de aplicação dessas, por meio dos resultados obtidos na pequena empresa estudada. Neste intuito, a metodologia adotada foi a de um estudo de caso realizado através da pesquisa-ação como um método de condução de pesquisa empírica aplicada. Contudo, após as etapas de intervenção da pesquisa-ação na empresa em estudo, verificou-se mudanças consideráveis na satisfação dos colaboradores e uma nova forma de liderança sustentando a nova dinâmica organizacional, da qual foi possível aferir-se diretrizes para a condução da mudança sustentável em pequena empresa e apontar sugestões à empresa estudada e a futuros estudos.