Atributos edáficos e agronômicos em sistema de integração lavourapecuária sob intensidades de pastejo em plantio direto no Cerrado Goiano - Bieluczyk, Wanderlei (2014)
O sistema de integração lavoura-pecuária (SILP) é a chave para intensificar a produção agrícola e pecuária. A sinergia entre o sistema de plantio direto (SPD) e os animais em pastejo na entressafra conduzem à melhorias na qualidade do solo, em decorrência da maior ciclagem de nutrientes e aporte de carbono. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi utilizar indicadores de qualidade do solo e atributos agronômicos para avaliar o SILP, identificando fatores a serem aprimorados, tais como a intensidade de pastejo. Foi estudado um SILP-SPD, implantado em 2009, na Universidade Federal Goiás, campus Jataí, GO (17° 56’ S e 51° 43’ O). Na área experimental foi semeada, anualmente, a cultura da soja no verão, sob SPD. Após a colheita foi semeado Urochloa ruziziensis. Os atributos foram avaliados após o ciclo de pastejo (PP) e após a colheita da lavoura (PL). Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo: alta (IA), moderada (IM) e baixa (IB), uma área sem pastejo (SP) e uma área de Cerradão (CE). O delineamento utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados (DBC) com seis repetições. Foram coletadas amostras para avaliar a fertilidade do solo e a matéria orgânica (0–5, 5–10, 10–20 e 20–40 cm), a porosidade do solo (0–5, 5–10, 10–20 e 20-30 cm), a estabilidade de agregados (0–5 e 5–10 cm) e as raízes (0–10, 10–20 e 20–30 cm). No CAPÍTULO I foi avaliada a fertilidade do solo e a produtividade da soja. O fósforo apresentou baixa disponibilidade em todas as intensidades de pastejo. Nas camadas abaixo de 5 cm a saturação por bases foi menor que 35 % e o balanço de potássio aparenta ser negativo no SILP. O carbono orgânico total (COT) se correlacionou positivamente com as bases trocáveis e capacidade de troca de cátions do solo. A produtividade da soja não foi influenciada pelas intensidades de pastejo no SILP. No CAPÍTULO II foram avaliados atributos físicos do solo e a emergência de plântulas de soja. Os agregados do solo apresentaram alta estabilidade. A macroporosidade e porosidade total do solo foram aumentadas, enquanto a densidade do solo reduziu nas duas últimas avaliações. A emergência das plântulas de soja foi prejudicada pelo aumento da palha sobre o solo nas menores intensidades de pastejo. No CAPÍTULO III foram estudados os fracionamentos granulométrico e oxidável da matéria orgânica do solo (MOS) e o índice de manejo de carbono (IMC). A fração oxidável lábil (F1) e o carbono particulado (Cp) se correlacionaram positivamente com o COT (p 0,01), podendo ser usadas como indicadores de qualidade do solo. O IMC considerou a área de Cerradão como referência. Quando obtido a partir do fracionamento granulométrico apresentou valores menores que 64 % sugerindo que o SILP não está consolidado. Já o IMC do fracionamento oxidável, maior que 100 % nas áreas de cultivo em época PP sugere incremento de MOS pela palha e/ou raízes da Urochloa ruziziensis. No CAPÍTULO IV foi avaliada a matéria orgânica leve em água com uso e sem uso de dispersante do solo, MOLNaOH e MOLágua, respectivamente. Para a última foram separadas três classes com o uso de peneiras e estimadas as raízes nesse material (RLágua). Foram verificados maiores teores de MOLNaOH e estoques de MOLágua e RLágua para a época PP em todas as profundidades avaliadas. A MOL-Classe-3 apresentou padrão similar aos estoques totais de MOLágua. Estimou-se que mais de 50 % da MOLágua foram raízes. Os resultados mostram que o pastejo da Urochloa ruziziensis aumentaram a MOL no solo.