“Levanta meu povo, o cativeiro acabou”: uma análise sobre as narrativas reproduzidas no Tour da Experiência na cidade de Vassouras-RJ - Teixeira, Carolina Mara (2019)
O presente trabalho tem o objetivo de estudar o projeto Tour da Experiência em Vassouras, na região turística do Vale do Café, no estado do Rio de Janeiro. Propõe-se analisar o tipo de experiência turística que está sendo desenvolvida no município e como história do negro está sendo utilizada enquanto produto turístico nas visitas guiadas. A metodologia que será empregada para a construção deste trabalho está baseada em uma pesquisa bibliográfica, fontes primárias, além de visitas de campo. O objetivo central deste trabalho é analisar as representações utilizadas nas narrativas do negro num possível processo de espetacularização e desvalorização de sua história no interior de um projeto que faz parte de uma política pública. Especificamente, este trabalho busca analisar como uma atividade turística específica que visava desenvolver uma experiência utilizando-se de dados históricos, ao privilegiar as marcas conhecidas do período imperial acabou por ser instrumento de reforço de preconceito e racismo. Busca-se contribuir através da análise da política pública em Vassouras-RJ em conjunto com as atividades turísticas locais proporcionar um turismo cultural inclusivo, evidenciando narrativas que ainda são silenciadas, como a história, memória e identidade do negro na região.