O uso de plantas medicinais: de que forma a escola trabalha esse tema? - Ribeiro, Inglida Cristina Trindade Teodoro (2018)
Uma pesquisa etnobotânica foi realizada junto a 23 discentes do oitavo ano do Centro de Atenção Integrado à Criança Paulo Darcoso Filho (CAIC), no município de Seropédica, no estado do Rio de Janeiro. O trabalho consistiu da aplicação de um questionário semiestruturado e o desenvolvimento de oficinas em parceira com a unidade escolar, após os quais um segundo questionário foi aplicado. O primeiro questionário era composto de perguntas sobre as formas de utilização, toxicidade, conhecimento das plantas medicinais e sua interação medicamentosa. Foram realizadas três oficinas utilizando as plantas medicinais do CAIC como uma ferramenta lúdica e pedagógica. Essas oficinas foram apresentadas através de um vídeo, reconhecimento das plantas medicinais e oferecimento de chás. Durante a apresentação do vídeo percebeu-se que alguns alunos reconheceram algumas plantas medicinais, e no oferecimento das infusões a maioria participou servindo de estimulo para responder o segundo questionário. O conhecimento dos alunos quanto à utilização das plantas medicinais foi surpreendente, contradizendo a literatura, onde o conhecimento sobre o uso das plantas medicinais dessa faixa etária não é esperado. Esse resultado pode estar ligado à localização geográfica dos alunos, que moram próximos à área rural. O tema planta medicinal pode ser inserido nas aulas de biologia como um tema transversal, o que permitiria a disseminação do conhecimento e a preservação do uso tradicional. As plantas medicinais utilizadas na pesquisa foram disponibilizadas na escola e transformadas em exsicatas. Nessa ocasião procurou-se realizar a recuperação de plantas da Farmácia Viva situada na unidade escolar