Controle biológico de fitopatógenos de solo por meio de isolados de fungos do gênero Trichoderma e sua contribuição no crescimento de plantas - Dias, Pedro Paulo (2011)
O presente trabalho teve como meta selecionar entre doze isolados de fungo do gênero Trichoderma spp. Aquele(s) com habilidade para biocontrole in vivo de Sclerotium rolfsii Sacc., Rhizoctonia solani Kuhn. e Fusarium oxysporum Schlecht. f.sp. phaseoli Kendrick & Snyder. (FOP), todos fungos de solo, em pimentão (Capsicum sp.) cultivar “Casca Dura Ikeda”, alface (Lactuca sativa L.) cultivar “Regina”, e feijão-vagem (Phaseolus vulgaris L.) cultivar “Alessa”, respectivamente, quanto à ocorrência de damping-off ou “tombamento” de mudas, e doenças vasculares (murchas). Além disso, foi avaliada a contribuição desses isolados no crescimento de plantas. Foram realizados três experimentos, o primeiro para seleção in vitro de isolado(s) de Trichoderma spp. com ação antagonista, usando o teste de pareamento, o teste da produção de metabólitos voláteis e o teste da produção de metabólitos não-voláteis, sendo mensurada a inibição do crescimento dos patógenos. O segundo experimento testou em casa-de-vegetação o controle biológico dos fitopatógenos usados através de aplicações, em substrato comercial, de inoculantes contendo cada um dos isolados de Trichoderma spp. selecionados in vitro. A concentração usada foi a de 109 conídios.ml-1 de suspensão, e os patógenos nas densidades de inóculo que promoveram maior percentual da doença nas plantas hospedeiras. No último estudo foram avaliados os isolado(s) de Trichoderma spp. com ação promotora no crescimento das culturas através de inoculação em substrato convencional, mensurando as variáveis indicadoras de crescimento vegetal a partir da produção de biomassa. Nos experimentos em condições de laboratório o teste de pareamento indicou que a maioria dos isolados antagonistas foram eficientes na competição por espaço e nutrientes, quando comparados a Sclerotium rolfsii e Rhizoctonia solani. Nestes se destacou o isolado T-12, que promoveu redução total do crescimento micelial de Rhizoctonia solani, além de ser responsável pela queda do crescimento de Sclerotium rolfsii em 54,9 % e de Rhizoctonia solani em 44,8 %, através da produção de metabólitos voláteis e não-voláteis. Com relação aos experimentos em casa-de-vegetação, no teste de controle biológico de fitopatógenos o isolado T-03 foi o mais eficaz no controle de R. solani em alface cultivar “Regina”. Não foi verificado efeito antagonista com os isolados de Trichoderma spp. sobre S. rolfsii em pimentão cultivar “Casca Dura Ikeda”. O isolado T-06 reduziu o percentual de severidade de “murcha” provocada por FOP em plantas de feijão-vagem cultivar “Alessa”. No teste de contribuição do crescimento de plantas, observou-se efeito de sazonalidade entre alguns isolados de Trichoderma spp. Houve influência de isolados de Trichoderma spp. no crescimento nos estádios de muda e de comercialização da cultivar de alface comparada à testemunha. Para braquiária (Brachiaria decumbens Stapf ) a contribuição dos isolados no crescimento foi incipiente com poucos isolados se destacando no aporte à produção de biomassa em situações pontuais.