Fatores de transferência de metais pesados do solo para plantas de tomate cultivadas na região de Nova Friburgo, RJ - Sousa, Fabio Freire de (2017)
O uso intensivo de agroquímicos pode levar ao aumento nos teores de metais pesados e de outros contaminantes bem como ao acúmulo destes nas plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os solos de áreas de Nova Friburgo, RJ, cultivadas com tomateiro, quanto à contaminação por metais pesados (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Mn, Zn e Cu) e identificar os fatores que mais contribuíram para o enriquecimento dos solos por estes metais e para a transferência dos mesmos para plantas de tomate (Solanum lycopersicum). O trabalho foi realizado em propriedades familiares da microbacia de Barracão dos Mendes, Nova Friburgo-RJ, com produção intensiva de hortaliças. Em cada propriedade, coletaram-se, aleatoriamente, seis amostras de solo e de planta, bem como dos agroquímicos usados na cultura. Para determinação dos teores pseudototais dos metais nas amostras de terra e de agroquímicos, utilizou-se metodologia EPA 3050B e nas amostras de plantas utilizou-se metodologia EPA 3050. Os extratos foram analisados em aparelho de Espectrometria de Absorção Atômica (EAA) e a qualidade das análises de solo e de plantas avaliadas com amostras certificadas NIST SRM 2709a e 1573a, respectivamente. Com os dados obtidos calcularam-se os índices de poluição (IP) para os metais pesados (Cd, Pb, Ni, Co, Cr, Zn, Mn e Cu) em relação ao valor de referência para a Região Serrana do Estado. Os dados de índices de poluição e os de declividade (Decl) e índice topográfico de umidade SAGA (TWI), obtidos pelo programa ArcGis 10.1 e SAGA 2.5 respectivamente, foram submetidos à análises estatísticas usando o programa SAS (2010). Os teores de Co e, principalmente, de Cd e Pb no solo estão diretamente relacionados com o material de origem (óxidos, oxi-hidróxidos e hidróxidos de ferro, alumínio e manganês). No entanto, variáveis como maior declividade, TWI e maior aporte de adubos minerais e orgânicos e fungicidas favoreceram o acúmulo destes metais nos solos e nas plantas de tomate. Os teores de Cu, Zn e Ni também foram influenciados pela Decl. Quanto menor a declividade, maior o teor desses elementos no solo devido à maior tendência de acúmulo de partículas de solo erodidas de áreas de maior declividade em razão do manejo impróprio do solo. Os adubos minerais e orgânicos contribuíram para o aumento dos teores de Zn e Ni no solo; os fungicidas aplicados durante o cultivo do tomateiro contribuíram para o acúmulo de Mn e Cu nas plantas de tomate. De forma geral, o índice de poluição da área de estudo se enquadra na faixa de baixa a moderada contaminação, exceto um grupo de amostras que apresentou severa contaminação por Cd. Assim, o relevo, o manejo inadequado do solo e o aporte de agroquímicos foram as variáveis que mais influenciaram no enriquecimento de metais pesados no solo. O uso intensivo de agroquímicos e o manejo inadequado dos solos foram os fatores que mais contribuíram para o acúmulo de metais pesados nas plantas de tomate