Análise do nível de conhecimento dos alunos do curso técnico em agropecuária do CEFET JANUÁRIA - MG, com relação às questões ambientais, geradas pelos dejetos de suínos. - Souza, Alessandro Maciel de (2008)
Sabendo-se que a criação de suínos é considerada, na atualidade, como uma das atividades de maior impacto ambiental, devido ao elevado número de contaminantes contidos nos seus efluentes, este trabalho de pesquisa teve a preocupação de diagnosticar os inúmeros danos que os dejetos causam ao meio ambiente, bem como aprimorar os conhecimentos e a percepção dos alunos inscritos no curso técnico em agropecuária do CEFET- JANUÁRIA- MG, com relação às questões ambientais. Teve como principal objetivo a busca de formas apropriadas de reutilização racional desses dejetos, criando nos alunos uma maturidade para a formação de profissionais mais conscientes e críticos, numa perspectiva sócio-ambiental. Para tanto, foram relacionados, os alunos matriculados no segundo ano do curso técnico em agropecuária, visto que a grade curricular aborda o módulo da suinocultura de forma ampla e evidente. O universo de alunos envolvidos na pesquisa foi em número de vinte pessoas voluntárias. As atividades que compreendiam o universo da pesquisa foram divididas em três fases distintas. A primeira fase foi feita com o propósito de identificar o nível de conhecimento dos alunos, a segunda foi caracterizada pelo desenvolvimento de estudo junto aos alunos e a terceira fase, o diagnóstico final da percepção dos alunos, após criteriosas mesas de discussões. Na primeira fase foi solicitado aos alunos que descrevessem os impactos ambientais causados pelos dejetos de suínos do CEFET JANUÁRIA - MG, bem como os aspectos positivos e negativos gerados pela falta de um sistema de tratamento. Após o levantamento de dados, procedeu-se uma análise quantitativa, através da produção de gráficos e explanação do assunto abordado em sala de aula. Na segunda fase foi feito um levantamento dos impactos ambientais identificados, através de visita técnica com os alunos às granjas de pequenos produtores de suínos e ao setor de suinocultura do CEFET - JANUÁRIA MG, e ainda coleta de amostra de efluentes líquidos, para análises. Foi feita ainda pelos alunos, nesta segunda fase uma avaliação dos impactos ambientais, dentro de sala, através de listagens de controle. Na terceira fase foi feita uma reavaliação, com a aplicação do mesmo questionário dado na primeira fase. A avaliação da percepção dos alunos e os resultados obtidos da pesquisa, nessa fase, foram novamente tabulados, através de quadros comparativos e posto em discussão em sala de aula, onde pôde ser constatada uma melhora significativa no nível de percepção crítica dos alunos a respeito dos danos ambientais. Os resultados apresentados neste trabalho comprovaram que existe uma grande falha em toda área da suinocultura, do CEFET JANUÁRIA MG, com a falta de um sistema de tratamento adequado aos dejetos de suínos.