A reformulação do projeto pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Triângulo Mineiro Câmpus Uberlândia: possibilidades e desafios de articulação - Bueno, Eliane de Souza Silva (2012)
Esta pesquisa teve o objetivo de contribuir para a reformulação do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Câmpus Uberlândia no ano de 2011. Foi utilizada a metodologia da pesquisa participante, com uma abordagem qualitativa que possibilitou enfrentar o desafio de envolver todos os responsáveis por esse curso, tanto professores quanto especialistas da educação durante a consecução deste trabalho. O que se pretende é que o novo Projeto Pedagógico efetive, de fato, a articulação entre o ensino profissional e a formação geral (Ensino Médio), além de propiciar a necessária atualização curricular. As discussões pautaram-se na legislação vigente para a Educação Básica e Profissional e, em textos e artigos científicos que contemplam a interdisciplinaridade e a trandisciplinaridade. Os instrumentos de pesquisa incluíram questionários semiestruturados dirigidos aos estudantes e aos professores, pastas de estágio de estudantes egressos e documentos postados no Google Docs. Como resultado do processo, mesmo a matriz curricular, mantendo a estrutura disciplinar, conseguimos motivar os docentes a vislumbrarem inúmeras possibilidades de articulação por meio de atividades interdisciplinares e transdisciplinares e com a realização de projetos, já no primeiro semestre de 2012