,Educação Matemática e inclusão escolar: um olhar sobre as perspectivas e necessidades o aluno com deficiência intelectual - Coutinho, Deyvison Santana (2021)
Este trabalho é destinado a abordar o desenvolvimento educacional de uma aluna com deficiência intelectual incluída no sétimo ano do ensino regular. Para isso, faz uma abordagem da história e situa as condições de ensino de pessoas com deficiência no Brasil, desde meados do século XIX até os dias atuais. Fez-se um levantamento bibliográfico sobre os materiais concretos aplicáveis nas aulas de matemática para pessoas com deficiência intelectual e constatou-se que esses têm grande influência de Maria Montessori. Tratamos dos discursos em volta de inclusão e integração. Foi feita uma análise sobre as condições educacionais da aluna envolvida na pesquisa e constatou-se que ela não se encontrava com uma defasagem grave no ensino, sabendo apenas contar até vinte e conhecendo somente adição e subtração sem reservar. Deste modo, foi trabalhado um nivelamento paralelo ao currículo regular da turma. Esta pesquisa se propôs a analisar esse nivelamento e verificar quais as dificuldades encontradas pela aluna. Utilizamos a Metodologia Dialética de Conhecimento em Sala de Aula e, com ela, foram utilizados recursos pedagógicos concretos para desenvolver a maior parte desse nivelamento, entre esses o Material Dourado e cédulas da nossa moeda sem valor. Com o material dourado, foi trabalhado contagem, adição, subtração, multiplicação e divisão; já com as cédulas foram feitas a comparação de valores, a contagem e a determinação do troco. As atividades nos deram resultados satisfatórios, alguns dos quais acima das nossas expectativas. A partir das ideias das quatro operações básicas, foi trabalhada a resolução de expressões algébricas com tracinhos. A aluna conseguiu desenvolver um método de resolução muito eficaz que minimiza os erros dos alunos nesse assunto.