Avaliação de parâmetros de crescimento da alface (lactuca sativa) inoculada com Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245. - Nogueira, Elder Dias (2019)
O cultivo da alface (lactuca sativa) é muito comum em todo o país, sendo uma importante fonte de renda para o agricultor familiar. A olericultura em Sergipe vem alcançando aumento na produção, sendo Itabaiana um dos principais municípios produtores. Tal município está inserido no Território Agreste central do Estado de Sergipe, onde exerce forte influência nos municípios vizinhos. Entretanto, ainda predomina no município de Itabaiana e região práticas agrícolas como o cultivo intensivo do solo, monocultura e uso frequente de agrotóxicos, muitas vezes desconsiderando fatores socioambientais. Diante desse contexto, este trabalho objetivou avaliar parâmetros de crescimento da alface inoculada ou não inoculada com Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245, numa área comercial de um agricultor da Associação dos Produtores Orgânicos do Agreste. Os parâmetros avaliados foram: volume de raiz (VR), peso de raiz (PR), diâmetro da parte aérea (DPA), matéria fresca total (MFT), matéria seca total (MST), comprimento da raiz (CR), teor de nitrogênio na parte aérea (TN) e altura da parte aérea (APA). Foram realizados dois experimentos entre os meses de outubro de 2018 a fevereiro de 2019. O experimento 1 teve início em 29/10/2018 e foi encerrado em 12/01/2019. Na primeira etapa foi avaliada parâmetros de crescimento da alface crespa em condições de campo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições, segundo um modelo fatorial, 2 x 2, ou seja, com dois substratos diferentes (um comercial e o outro elaborado pelo produtor) e a presença ou ausência do inoculante à base de Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245. Cada canteiro apresentou 5,2 m de comprimento por 0,7 de largura, sendo que as parcelas foram constituídas com 1,3 m de comprimento, por 0,7 m de largura, onde possibilitou o plantio de 10 mudas em cada parcela e 40 por canteiro, sendo que o inoculante à base de Azospirillum brasiliense estirpe sp. 245 teve influência positiva em praticamente todos os parâmetros analisados. Já o experimento 2 teve início em 14/01/2019 e foi encerrado em 04/02/2019. As mudas foram produzidas utilizando-se bandeja plástica de 200 células, com 2 tipos de substrato: substrato orgânico comercial (SOC) na primeira metade da bandeja e substrato orgânico produzido na propriedade (SOP) na outra metade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos, segundo um modelo fatorial, 2 x 2 x 2, ou seja, com dois substratos diferentes, a presença ou ausência do inoculante e os dois grupos de alface (crespa e americana). Na segunda parte foi avaliado alguns parâmetros da fase de mudas, observando que o efeito de todos os tratamentos utilizados sobre a variável MFT é similar. Entretanto na variável APA ocorreu efeito significativo dos tratamentos onde houve a inoculação à base de A. brasiliense estirpe sp. 245.