Utilização de dieta pré-inicial na fase préalojamento de frangos de corte oriundos de matrizes de diferentes idades - Agostinho, Tarcísio Simões Pereira (2011)
Objetivou-se neste trabalho avaliar o uso de ração pré-inicial no período pré-alojamento em pintinhos oriundos de matrizes de corte Cobb com 33 e 68 semanas de idade. Foram utilizados mil e oitenta pintinhos de corte machos da linhagem Cobb 500, distribuídos e alojados em boxes experimentais num delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos por idade de matriz e sete repetições com 30 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em pintinhos oriundos de matrizes de 33 e 68 semanas de idade que foram arraçoados com dieta pré-inicial ou permaneceram em jejum. A dieta pré-inicial foi fornecida de 0 a 7 dias de idade. Os índices de desempenho zootécnico foram analisados semanalmente até os 42 dias de idade das aves. As 24 e 48 horas e 7 dias de idade, duas aves de cada repetição, totalizando 14 aves por tratamento, foram sacrificadas para estudo dos pesos dos órgãos gastrointestinais e aos 42 dias de idade, da mesma forma, foram sacrificadas para estudo das características de carcaça. A presença da ração pós-eclosão afetou o desempenho, peso de órgãos e as características da carcaça dos frangos. A administração da ração préinicial afetou o peso dos pintinhos aos dois dias de idade, porem não afetou o índice de eficiência produtiva em frangos de corte. Os pesos dos intestinos e pâncreas, aos dois e sete dias de idade foram afetados pela dieta pré-inicial. Considerando-se os resultados para os parâmetros de desempenho zootécnico e características de carcaça apresentados no presente estudo, não foram encontradas razões que justifiquem a adoção de programas de alimentação pós-eclosão em frangos de corte machos da linhagem Cobb para as idades de abate atual. Contudo, aos 14 dias de idade foi vantajoso o uso de ração pré-inicial, podendo ser destinando para um novo mercado que abate frangos nessa idade.