Análise dos objetivos e indicadores estratégicos da perspectiva aprendizado e crescimento do Balanced Scorecard de um centro de pesquisas - Feijó, José Eduardo de Oliveira (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar os objetivos e indicadores estratégicos da perspectiva aprendizado e crescimento do Balanced Scorecard BSC de um Centro de Pesquisas, o Cenpes, portanto caracterizando-se como um estudo de caso. Tendo sido aplicado um questionário, voltado a metodologia do BSC, mais precisamente à perspectiva de aprendizado e crescimento. Foram selecionadas duas amostras, retiradas de duas populações, a população de líderes formais e outra composta pela força de trabalho. Após a análise dos dados foi construída uma conclusão e proposta uma metodologia com o objetivo de favorecer outras organizações que adotam o BSC, na construção destes objetivos e indicadores estratégicos. O presente estudo demonstrou a importância da definição dos objetivos e indicadores estratégicos na perspectiva aprendizado e crescimento do BSC, bem como dos ativos intangíveis, de modo que eles possam contribuir de forma mais eficaz para o alcance da visão estabelecida por uma organização e para a construção de vantagem competitiva.