Comendador Joaquim José de Souza Breves: poder e riqueza na trajetória de um família durante as transformações da Segunda Escravidão no Vale do Paraíba sul fluminense (1850 a 1889) - Owerney, Rodrigo Félix (2020)
Este trabalho tem por principal finalidade entender o funcionamento das relações sociais escravistas no Vale do Paraíba sul fluminense, na segunda metade do século XIX, a partir da análise das estratégias, o sistema de reciprocidade e as relações de poder entre os senhores da família Souza Breves e seus escravos. Nesse escopo, é realizada a análise de processos judiciais que envolvam os senhores e os escravos da referida família, como forma de exemplificar algumas características da escravidão na sociedade brasileira do Vale do Paraíba sul fluminense no oitocentos, a partir das relações sociais escravistas. Nesse sentido, a utilização dos processos judiciais, como fonte, nos permite analisar as relações entre senhores e escravos, e os demais componentes da sociedade estudada, a partir da perspectiva da escravidão reconfigurada para atender as demandas impostas pelo crescimento da economia mundial. Para o estudo destes casos, a microanálise foi de grande valia na medida em que permitiu uma compreensão mais aprofundada do cotidiano das relações sociais escravistas engendradas a partir das alterações observadas no contexto econômico mundial advindas com a Revolução Industrial. Nesta pesquisa, o conceito de Império Agrário - baseado no conjunto de propriedades destinadas à cultura cafeeira, utilizando trabalho escravo e administrados por um indivíduo ou família - tornou-se fundamental, permitindo intermediar a alternância de escalas para analisar a dinâmica das relações entre as trajetórias individuais e o contexto de Segunda Escravidão. Para isso, a utilização de uma abordagem multiscópica, em um jogo de escalas na análise dos casos inseridos na sociedade escravista local, permite generalizar algumas relações sociais de produção escravista no Vale do Paraíba sul fluminense, dentro de um contexto da segunda metade do século XIX e das transformações que ocorreram.