Estratégia de comercialização e cadeia de valor na construção do Arranjo Produtivo Local (APL) da banana no Estado do Rio de Janeiro - Pereira, Paulo Rodrigues Fernandes (2009)
Este trabalho foi realizado com base na implantação do APL da Banana Orgânica do Estado do Rio de Janeiro que tem como objetivo apoiar o desenvolvimento sustentável da produção da banana na região, entrando em recuperação frente a bananicultura de outros estados; e uma comercialização mais profissional, nos canais de distribuição corretos e com a valorização dos elos produtivos poderá trazer uma real vantagem competitiva ao APL. Apesar do Rio de Janeiro ser o segundo maior consumidor interno, a produção não encontra no estado um mercado receptor, mesmo tendo um custo logístico inferior, o produto não atende às características visuais que se apresentam muito abaixo das exigências do que o mercado consumidor busca. O objetivo nesta dissertação consiste em identificar na cadeia de valor a competitividade da fruta in natura e dos derivados da banana frente aos novos padrões de comercialização do mercado, revertendo os pontos de estrangulamento hoje existentes na produção. A metodologia de trabalho utilizada para mapear as dificuldades da cadeia produtiva foi aplicar pesquisas de campo com uso de questionários e entrevistas com produtores e consumidores finais. Os resultados encontrados apontam para as deficiências tecnológicas da produção sem uso dos modernos tratos culturais e do distanciamento dos produtores entre si, na hora de vender o produto in natura ou o produto industrializado, transformando-os em concorrentes e não parceiros de um cluster. Os derivados de banana poderão ser uma solução para os produtos que ora não são vendidos pelo excesso de oferta e para os produtos que não apresentam condições de disputar um mercado concorrido com produtos de alta tecnologia e aparência agradável ao consumidor. Este trabalho permitiu identificar na cadeia produtiva elos deficientes que resultaram numa proposta com aporte de novas tecnologias em soluções que fortaleçam o que poderá ser um cluster, seja na formação de associações de produtores ou outros grupos onde todos possam cooperar na busca e implantação das soluções. A utilização de informações que possam agregar valor aos produtos e trazer profissionalismo na venda poderão gerar uma renda marginal para a comunidade, sendo a solução para reverter um quadro de empobrecimento das famílias que hoje dependem desta cultura, mas que convivem com renda a cada dia menor. A decadência da cultura da banana levou para a região o problema ambiental e a especulação imobiliária, mas uma solução para reverter este quadro se apresenta na implantação do APL da banana orgânica da região da Costa Verde, transformando-a numa cultura mais profissional.