Capacitação tecnológica da indústria farmoquímica para atuação no mercado externo - o caso Novartis - Silva, Cristiano Cândido (2008)
O objetivo geral nesta dissertação consiste em investigar o processo de capacitação tecnológica ocorrido na empresa Novartis Biociência S.A., em seu estabelecimento de Produção Farmoquímica localizado na cidade de Resende, no estado do Rio de Janeiro. Através da estratégia corporativa, a planta sofreu um amplo processo de reestruturação tecnológica, tornando-se uma planta chave no abastecimento da cadeia produtiva do grupo em nível global, assumindo a produção e exportação de etapas do principal fármaco da companhia. Por tratar-se de uma situação atípica ao que ocorre com as grandes empresas transnacionais do ramo farmacêutico instaladas no Brasil, sendo o mercado nacional fortemente marcado pelo alto nível de importação de produtos farmacêuticos e farmoquímicos, foi elaborado um estudo de caso. A metodologia da pesquisa de campo baseou-se em entrevistas estruturadas com profissionais dos Departamentos de Produção, Engenharia e Finanças, que participaram ativamente do processo. Entre os obstáculos observados em atividades inovativas, destacaram-se aqueles ligados à desqualificação da infra-estrutura de serviços especializados e mão-de-obra de operação. O baixo padrão de especialização do comércio exterior brasileiro, aliado ao baixo nível de investimentos direcionados para inovações do setor farmacêutico no país justificam a importância deste tipo de investimento, primeiro, pelos benefícios sociais e econômicos observados através da atividade de exportação (aumento significativo da produção anual, número de empregados, padrão de qualidade e competitividade, entre outros) e, segundo, pela oportunidade de absorção de knowhow em novos processos para o setor industrial brasileiro. Finalmente, constatou-se a fundamental importância da atuação da administração pública em tornar o país atraente para projetos deste porte, causando mudanças qualitativas no papel do investimento estrangeiro direto.