Educação em espaço não-formal: uma análise da percepção de professores do Ensino Fundamental - Sousa, Weslei Augusto Aguiar de (2017)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a relação entre os espaços de educação não-formal e a escola (espaço formal), através da análise qualitativa da concepção dos professores de Ciências do segundo segmento do ensino fundamental das escolas municipais de Paracambi. Os participantes da pesquisa foram entrevistados através de questionário semiestruturado. Para compreender esta relação, foram formulados três objetivos: analisar a motivação pedagógica dos professores em realizar atividades extra classes em espaço não-formal de educação; investigar de que forma os professores planejam e realizam as atividades extra classes em espaço de educação não-formal; por fim, qual é a contribuição dos espaços de educação não-formal para o ensino-aprendizagem. Existem diversas possibilidades de relação entre espaços de ciências e escola, neste estudo os dados revelam que os professores ainda reproduzem atividades formais nesses espaços, contradizendo a expectativa dos espaços de ciências que é desenvolver proposta dinâmicas de atividades construtivas e diferenciadas. O estudo também apresenta a elaboração de um material didático do tipo guia de visitação do Espaço da Ciência de Paracambi, no qual deverá ser utilizado pelos professores e estudantes antes, durante e depois das visitas. O guia tem a proposta de sinalizar para o professor que os espaços não formais podem ser utilizados para aliar os conteúdos abordados nos espaços formais de educação.