Avaliação participativa da qualidade do solo e sanidade dos cultivos para o manejo integrado da hérnia das crucíferas em ambiente de montanha - Carvalho, Eduardo Spitz de (2016)
O município de Nova Friburgo é importante produtor de brássicas na região do Alto Rio Grande, principalmente, couve-flor. Esta cultura de grande valor econômico para o município vem sofrendo com a incidência da hérnia das crucíferas com prejuízos de até 100% de perda. Para prevenção da doença é necessário o entendimento de que há desequilíbrio no ambiente e que a mudança no manejo do solo e da cultura é imprescindível. Na região, os jovens têm grande importância no processo de produção e grande parte desses estuda em cursos técnicos no CEFFA (Centro Familiar de Formação por Alternância) Colégio Estadual Agrícola (CEA) Rei Alberto I, que funcionam com a Pedagogia da Alternância. O objetivo desse trabalho foi construir participativamente junto aos agricultores e seus filhos possibilidades de manejo de cultivo de brássicas para o convívio com a doença hérnia das crucíferas, a partir da associação de conhecimentos locais e acadêmicos. Para tanto, aplicou-se dois questionários, um com os 123 alunos do CEFFA CEA Rei Alberto I para a seleção das Unidades Produtivas que cultivam brássicas e que apresentam incidência de hérnia, o outro com 48 desses alunos, buscando caracterizar os sistemas de produção, quanto ao relevo, principais cultivos, e estratégias de manejo utilizadas para o controle da hérnia. Ao final foram selecionadas oito unidades de produção (UPs) em diferentes microbacias, distribuídas no espaço territorial do 3º distrito, as quais foram caracterizadas, quanto ao histórico da hérnia das crucíferas na área de produção, formas de preparo do solo, correção da acidez e adubação, origem das mudas, época do ano de plantio, estratégias de rotação de cultivos, a origem da água de irrigação e as estratégias estabelecidas para a convivência com a hérnia das crucíferas. Posteriormente, foram avaliadas a qualidade do solo, a sanidade dos cultivos e a potencialidade para a hérnia das crucíferas, com os alunos e seus pais em cada UP. Foi coletado solos para análise de fertilidade. Posteriormente, foram retornadas as avaliações para que os agricultores trocassem seus saberes. As práticas de manejo identificadas nas unidades de produção (UPs) avaliadas do 3º Distrito de Nova Friburgo contribuem para disseminação e incidência da doença. Para convivência com a doença deve ser mudada a concepção do sistema produtivo local, apontando para novas estratégias para favorecimento do equilíbrio biótico e nutricional do solo e das culturas em detrimento ao patógeno. O uso de indicadores para avaliar a potencialidade de incidência local da hérnia das crucíferas apontou os gargalos no sistema produtivo de brássicas em relação a doença. Os valores de pH, fortemente ácidos, e os baixos teores de Ca no solo, associados a mecanização frequente e sem limpeza dos equipamentos explicam a alta incidência da hérnia das crucíferas nas unidades produtivas. As UPs necessitam acompanhamento ao longo do tempo, com avaliações dos agroecossistemas, usando ferramentas como as apresentadas neste estudo, assim como ações para promoção dos indicadores no sentido da sustentabilidade, logo o equilíbrio do solo, dos cultivos e da biota