Contos machadianos na formação do leitor literário no ensino fundamental: da leitura à autoria - Alves, Luciene de Lima (2018)
Esta pesquisa investiga a formação do leitor literário no Ensino Fundamental. Para tanto, foi proposta uma sequência didática envolvendo contos de Machado de Assis em duas turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, nos anos de 2016 e 2017, em uma escola da rede pública no município de Barra Mansa, RJ. Tal sequência didática compreendeu leitura de contos machadianos variados, estudo da estrutura do gênero conto e, ao final, leitura e reescrita do conto machadiano “O caso da vara”. Os alunos deveriam modificar o foco narrativo de narrador-onisciente para narrador-personagem, sob o ponto de vista de Lucrécia, escrava que quase não fala no texto. A ideia fundamental deste trabalho está calcada no pensamento de Antonio Candido, que entende o acesso à literatura como um direito de todos. Além disso, reflete sobre a formação literária como um processo contínuo, subjetivo e que se realiza quando o estudante é exposto a variadas experiências literárias ao longo de sua trajetória escolar. Para iluminar teoricamente essa reflexão, foram discutidos textos de Michèle Petit, Cecília Bajour, Jorge Larrosa, Rildo Cosson, Teresa Colomer, Paul Zumthor, Tzvetan Todorov, entre outros