Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico - Goulart, Jhonatan Marins (2020)
O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos constaram de guandu em monocultivo; tefrósia em monocultivo; guandu consorciado ao milho semeados no mesmo sulco; tefrósia consorciada ao milho semeados no mesmo sulco; guandu consorciado ao milho semeado na entrelinha; tefrósia consorciada ao milho semeada na entrelinha; e milho em monocultivo. O cultivo das leguminosas consorciadas ao milho não prejudicou as características agronômicas deste cereal. Por sua vez, o milho competiu com estas duas leguminosas quando os consórcios foram comparados aos respectivos monocultivos de guandu ou de tefrósia. Os teores de N na parte aérea de guandu e de tefrósia não foram influenciados pela presença do milho consorciado independente do arranjo espacial de cultivo. Contudo, as quantidades totais acumuladas de N na parte aérea das leguminosas foram menores no consórcio, quando comparado aos respectivos monocultivos. A segunda etapa teve como objetivo avaliar as características químicas e a capacidade de fornecimento de N de compostos fermentados, confeccionados através de misturas contendo folhas de GU, de TS ou de leucena (Leucaena leucocephala) - LE. Os tratamentos, totalizando 16, foram dispostos no delineamento de blocos casualizados sendo distribuídos em arranjo fatorial 3 x 4 + 4. As fontes de variação foram formadas de três resíduos de baixa relação C/N (GU, TS LE) e quatro formulações. Desta forma, as misturas foram formadas das seguintes proporções: 35%+55%, 30%+60%, 20%+70% e 15%+75%, respectivamente, de FT+FG ou TS ou LE, acrescidas de quatro tratamentos controles, cujas misturas continham 60%farelo de trigo-FT e/ou 40% farelo de mamona-FM, GU, TS ou LE. Misturas em que as proporções atingiram 90%, incluiu-se 10% de bagaço de cana de açúcar-BC. Formulações dos compostos fermentados confeccionados com adição de folhas das leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características favoráveis ao emprego como fertilizantes orgânicos. O composto fermentado confeccionado a partir da mistura do farelos de trigo e de folhas de Tephrosia sinapou (60:40% p/p) apresenta eficiência agronômica no fornecimento de N compatível ao farelo de mamona. A terceira etapa teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica do cultivo orgânico do consórcio de cenoura e alface romana, fertilizados com os compostos fermentados que apresentaram melhores características químicas e a melhor capacidade de fornecimento de N, com exceção do composto formado pela mistura de 60FT + 40FM, que foi substituído pelo farelo de mamona, acrescido de um tratamento controle sem adubação. Farelos de folhas de leguminosas Cajanus cajan, Tephrosia sinapou e Leucaena leucocephala apresentam características que permitem substituir integralmente o farelo de mamona na confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface romana consorciadas e submetidas ao manejo orgânico, proporcionando rendimentos produtivos semelhantes aos alcançados com a aplicação do farelo de mamona “in natura”. A fertilização da cenoura, submetida ao manejo orgânico e consorciada à alface, empregando compostos fermentados cuja composição faz uso de folhas de Leucaena leucocephala ou de Tephrosia sinapou substituindo integralmente o farelo de mamona e metade da quantidade do farelo de trigo, na presença de 10% de bagaço de cana de açúcar, confere desempenhos produtivos de raízes desta hortaliça semelhante ao alcançado com o farelo de mamona “in natura”.