Inclusão escolar: as experiências do Grupo de Discussão do Instituto Federal Catarinense - Campus sombrio - Bez, Andréia da Silva (2011)
Esta dissertação é um estudo de caso sobre o Grupo de Discussão do Instituto Federal Catarinense campus Sombrio, iniciado em 2008, no qual participam professores, gestores da área pedagógica, e equipe pedagógica. O Grupo foi instituído visando à atualização, troca de experiências pedagógicas e aprofundamento de estudos em torno da inclusão de alunos com necessidades específicas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o papel desse grupo, enquanto instância formativa, no que tange à compreensão sobre a inclusão escolar e a sua influência na prática docente. Para tanto, identificou-se o perfil dos professores participantes; buscouse a compreensão de inclusão manifesta pelos docentes; identificando-se as dificuldades encontradas por eles no processo de inclusão e, quais as alterações ocorridas nas práticas pedagógicas a partir das discussões. Os procedimentos metodológicos desse estudo dividiram-se em três fases: exploratória, coleta de dados, análise sistemática dos dados. A fase exploratória visou à caracterização do campo de pesquisa. A fase de coleta de dados ocorreu através das técnicas de observação sistemática (diário de campo) e questionário. Adotou-se o diário de campo a partir do segundo semestre de 2009, enquanto o questionário foi aplicado no início do segundo semestre de 2010. A fase de análise dos dados consistiu em uma organização dos dados coletados e sua interpretação, através da técnica de análise de conteúdo. Ao final da investigação pudemos concluir que a compreensão sobre a inclusão escolar passa por um entendimento da aprendizagem que remete a conceitos e pressupostos distintos; que as principais dificuldades encontradas enfocam as intervenções pedagógicas - práticas frente às necessidades específicas; que as discussões levaram a reflexões sobre as necessidades dos alunos e sobre a atuação docente frente as mesmas, principalmente na identificação e na realização de algumas adaptações em sala de aula, o que caracteriza mudanças. Ao final, considerou-se que o cotidiano escolar apresentado como foco das discussões do grupo, a partir de seus desafios, dificuldades e experiências, configura-se como uma possibilidade de espaço formativo dos educadores. Da mesma forma, em relação ao tempo de desenvolvimento do grupo surge como positiva a abertura e legitimação desse espaço para esse tipo de discussão, bem como na sua consolidação como política de inclusão do IFC - Campus Sombrio.