Gestão da responsabilidade social de empresas ao entorno de comunidades: o caso Complexo da Maré/RJ - Cavalcanti, Daniel da Silva (2006)
Este estudo trata da responsabilidade social de empresas com vizinhança do Complexo da Maré. O bairro Maré está localizado no município do Rio de Janeiro e é constituído por 16 comunidades distintas que formam o Complexo, o qual apresenta um dos piores índices de desenvolvimento humano. As empresas Linha Amarela S/A e Centro de Pesquisas da Petrobras estão no seu entorno. O estudo enfatiza a responsabilidade social como dever de toda a sociedade: governos, ONGs, pessoas físicas ou jurídicas. Objetivo geral é o estudo das ações dessas empresas em favor dessas comunidades ao entorno face às necessidades e expectativas dos moradores e suas prioridades como foco da gestão social empresarial, por intermédio de uma amostra dos moradores e outros dados fornecidos pelas empresas. A revisão da literatura enfocou a abrangência, conceitos, evolução, histórico da responsabilidade social e ainda o balanço social e a integração entre a responsabilidade social externa e o planejamento estratégico das empresas, enfocando as relações da empresa com a comunidade. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, por meio de entrevistas semi-estruturadas com representantes das Organizações. Os resultados da pesquisa mostraram que há uma tendência ao alinhamento dos objetivos dos moradores e as estratégias sociais desenvolvidas por ambas empresas.