Práticas orais na disciplina de língua portuguesa: ensino do gênero entrevista de emprego - Alves, Bianka Thompson (2017)
Baseado nos estudos da Linguística Textual e a partir de uma concepção sociointeracionista, que entende a língua como instrumento social, buscou-se refletir e desenvolver, no presente trabalho, uma atividade pedagógica relacionada à oralidade. Para tanto, apresentamos o projeto “Práticas orais: simulando uma entrevista de emprego”, desenvolvido por meio de sequência didática, com alunos de uma turma do nono ano do Ensino Fundamental da rede pública da Prefeitura do Rio de Janeiro. Atendando-se ao fato de que o ensino da língua materna deve direciornar-se às práticas comunicativas contextualizadas, de acordo com seu uso sociocultural, em distintas possibilidades comunicativas, salientou-se a importância da oralidade como uma modalidade de comunicação a ser trabalhada e desenvolvida no ambiente escolar. Todavia, poucos são os materiais e práticas pedagógicas voltadas a essa aprendizagem. Observou-se, assim, que, na realidade de sala de aula, ainda há a valoração da escrita em relação à oralidade por grande parte dos professores. Desse modo, diante de tal problemática, sugeriu-se que os profissionais da área reavaliem e reformulem o ensino da modalidade oral com o objetivo de ampliar a capacidade linguística do aluno, fazê-lo refletir sobre a relevância da fala em diferentes contextos a fim de torná-lo capaz de se manifestar oralmente em diversos ambientes sociais, em variados níveis de formalidade. Assim, de acordo, com Marcuschi (2010), quando afirma que a comunicação verbal só é possível por meio de algum gênero textual, sendo este uma entidade sociodiscursiva, e de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), que afirmam que o trabalho com os gêneros abordam aspectos sociais, culturais, comunicativos e linguísticos, defendeu-se o estudo da língua por meio de tal processo. Neste tocante, como é dever da escola permitir que o aluno tenha acesso aos gêneros orais formais, fora sugerido o trabalho com o gênero oral entrevista de emprego, adequando-o às necessidades e perspectivas do público selecionado. Pautada na pesquisa-ação, foram utilizados como instrumentos de análise os materias teóricos e metodológicos ofertados pela Secretaria Municipal de Educação da Cidade do Rio de Janeiro e um questionário, elaborado pela pesquisadora e respondido por professores de Língua Portuguesa concursados da SME-RJ, com o objetivo de verificar como a modalidade oral está presente em suas práticas de aula. Notou-se que tanto o material quanto o corpo docente pouco ainda deixam muito a desejar em relação ao estudo e análise da modalidade oral formal da língua na rotina escolar. Posto isso, observada a necessidade de ofertar a mesma importância da escrita e da oralidade, aplicou-se a intervenção didática, que culminou na confecção de um vídeo que simula uma entrevista de emprego. Embora não seja fácil, verificou-se que o trabalho com os gêneros orais é fundamental para o desenvolvimento crítico, reflexivo, autônomo do aluno e para sua formação como cidadão