Políticas públicas e educação na Baixada Fluminense durante a Ditadura Militar: a Sociedade de Ensino Superior de Nova Iguaçu (SESNI) - Silva, Debora Luisa de Freitas da (2019)
Em busca de entender o projeto educacional para a Baixada Fluminense no Rio de Janeiro, mais precisamente em Nova Iguaçu, iniciamos uma busca a fim de entender as políticas públicas na área da educação. No entanto um fenômeno ocorrido após a Reforma Universitária de 1968, em plena ditadura Militar, nos levou a mapear as três instituições de ensino superior implantadas na região, todos de cunho privado, no mesmo período, ou seja, imediata a Reforma a nível Federal. Então o caminho para a compreensão de tal fato, foi através das políticas públicas a nível nacional, para então discutirmos os reflexos sentidos nas regiões periféricas e com poucas estruturas para a educação. A história da educação no município de Nova Iguaçu , o contexto político e social revelam as especificidades e a importância de um empreendimento educacional de nível superior na região. Tal importância é evidenciada pela instituição mais emblemática da nossa pesquisa: SESNI (futuramente UNIG). Relações de uma família influente politicamente, juntamente com personagens empresariais da cidade, instituíram a primeira fundação de ensino superior em Nova Iguaçu, no mesmo período em que era implantado as novas diretrizes para a oferta do ensino superior no Brasil. Portanto este trabalho teve por finalidade entender as políticas públicas no campo educacional inseridas no contexto da Ditadura Militar e nas dinâmicas locais de uma cidade em verdadeira expansão, porém ainda periférica no Rio de Janeiro. Os empreendedores educacionais e as instituições de ensino superior privadas que surgiram neste período também nos ajuda a mapear as relações entre sociedade e ensino superior nas décadas de 1960 e 70 na Baixada Fluminense. Para o desenvolvimento da pesquisa nos utilizamos de jornais fluminenses das décadas de 1960,70 e 80 como fontes. Além da legislação e projetos de leis que envolveram a temática abordada neste trabalho durante as décadas supracitadas.