Indicadores de monitoramento: um retrato socioeconômico da segurança alimentar no Brasil - Braga, Patrícia Barros (2018)
Tratar de segurança alimentar é abordar uma necessidade básica e direito de todo ser humano, é interagir com diversas áreas de conhecimento, saberes e práticas, é entrar numa problemática multifacetada que demanda vários métodos, e o envolvimento de vários profissionais. As visões, percepções e interesses sobre esta temática são múltiplas, complexas e desafiadoras. Diante do processo de transição alimentar que o o Brasil viveu/vive, e das mudanças socioeconômicas ocorridas nas últimas décadas, é necessária a criação de ferramentas que ajudem a acompanhar a questão alimentar, tanto para o fortalecimento do entendimento sobre o tema, como para auxiliar na implentação, análise e avaliação de políticas públicas no setor. Frente esta realidade, este trabalho usou como questão central é propor de um índice de monitoramento que relacione as questões de segurança alimentar nos domicílios brasileiros com o acesso a bens e serviços entendidos como básicos. Para tanto foi admitida a hipótese que “é possível monitorar a segurança alimentar utilizando dados de acesso a bens e serviços básico.”. Para efetivar esta proposição esta pesquisa foi estrutura em três partes, primeiramente, foram revisados os entendimentos sobre a Segurança Alimentar e o Direito Humano a Alimentação Adequada através dos históricos e conceitos. Num segundo momento foi elaborada análise de algumas destas ferramentas de acompanhamento e avaliação da SAN no Brasil, em seus objetivos, vantagens e desvantagens. Concluídas estas etapas, o terceiro ponto mostrou um quadro de indicadores para a composição do Índice de Segurança Alimentar Básica –ISAB utilizado no monitoramento da SAN para o Brasil a nível domiciliar. Para efetivação destes objetivos a base de dados selecionada foi a PNAD de 2013, entre as ferramentas utilizadas para construção do índice estão, análise multivariada para seleção e justificativa dos indicadores mais adequados na composição do ISAB, e a análise de agrupamento para caracterização e análise dos grupos gerados. O Brasil tem grandes desigualdades de renda, e ainda convive com a realidade da fome, as condições das pessoas no tocante acesso e uso dos alimentos são fundamentais para o acompanhamento da segurança alimentar. Assim, O uso do recorte socioeconômico através do ISAB para monitorar uma dimensão da segurança alimentar nos domicílios foi eficaz, e é importante para complementar os diversos estudos existentes sobre esta temática.