Indicadores econômicos da conservação: O caso da “Fábrica do Conhecimento” em Paracambi - RJ - Albieri, Rafaela Alvarez Ferretti (2021)
A reutilização adaptável das estruturas históricas prolonga sua vida útil dentro do ciclo de vida dos recursos urbanos e os argumentos econômicos podem contribuir para justificar e valorizar as ações de conservação do patrimônio cultural. Deste modo, o presente trabalho refletiu sobre os benefícios econômicos da conservação do patrimônio e propôs indicadores que predigam a viabilidade econômica da conservação de um edifício histórico, em face a construção de novas edificações para o mesmo uso. Após análise de extenso referencial bibliográfico, de literatura internacional especializada em economia da conservação, optou-se por aplicar em um estudo de caso dois indicadores econômicos ambientais que atuam sobre o meio ambiente construído, o indicador de economia construtiva e o indicador de conservação do ambiente construído. Assim, para ilustrar as práticas de conservação no âmbito regional, aplicar os indicadores selecionados e avançar na questão da economia da conservação, utilizou-se como estudo de caso a “Fábrica do Conhecimento” em Paracambi – RJ. O caso escolhido refere-se a um conjunto de edifícios tombados pelo Governo do Estado e as ações de conservação e reconversão de uso do Conjunto Fabril da antiga Companhia Têxtil Brasil – Industrial em um pólo de oportunidades por intermédio da Prefeitura Municipal de Paracambi. A aplicação dos indicadores ambientais no estudo de caso demonstrou que mesmo necessitando adaptações o custo de uma nova construção para o mesmo fim e com a mesma qualidade construtiva teria orçamento e tempo de execução maior, além de outras dificuldades projetuais. As conclusões apontaram que o espaço da antiga fábrica foi ressignificado, sendo agora utilizado como indutor de desenvolvimento, tornando-se um lugar convidativo de oportunidades, com variadas possibilidades de estudo, profissionalização, cultura, eventos sociais e prestação de serviços à comunidade.