Educação ambiental semeada em histórias e memórias: os cinco princípios em conexão com a práxis pedagógica - Viana, Cassia Carla (2023)
Esta tese tem como principal objetivo analisar o ambiente educativo de “ComVivência Pedagógica” no Colégio Municipal Dom Ottorino Zanon, com base nos Cinco Princípios Formativos de Educadores Ambientais. Esses Princípios foram trazidos por Noeli Granier (2022), em sua tese intitulada A Construção de Ambientes Educativos e dos Princípios Formativos de Educadores Ambientais na Proposta da “ComVivência Pedagógica”. São eles: Reflexão Crítica, Postura Conectiva, Desestabilização Criativa, Indignação Ética, Intencionalidade Transformadora – considerados como dinamizadores deste ambiente de “ComVivência Pedagógica”. Nesse sentido, os princípios são a base teórica com a qual eu dialogo para analisar o projeto Agroflorestar, no espaço do Colégio Municipal Dom Ottorino Zanon, com o objetivo de criar uma horta circular, na qual os alunos/as e professores/as podem trocar saberes em relação à Educação Socioambiental. Para fomentar a reflexão, foram feitas entrevistas no formato de Roda de Conversa: uma delas com uma professora que lecionou no colégio entre as décadas de 1980 e 1990, período no qual o colégio era um colégio Técnico Agrícola; e a outra com as professoras que lecionam atualmente na instituição, a fim de avaliar suas atuações no projeto Agroflorestar. Ainda buscando alcançar o objetivo desta tese, foi feita a análise de diversos momentos de prática pedagógica que aconteceram no colégio. Além disso, foram consultadas fontes documentais para a reconstrução da história da instituição, sobretudo nos períodos no qual o colégio oferecia formação técnica. Dessa forma, a tese se constituiu como pesquisa qualitativa, que tem como metodologia a Pesquisa Narrativa, uma vez que tem como base relatos de experiências atuais e do passado da instituição. Dentro desse ambiente formativo, o trabalho traz possiblidades de uma práxis pedagógica e de formação para professores em Educação Socioambiental a partir de bases teóricas e práticas.