Dois ensaios sobre o turismo: uma análise para o Estado do Rio de Janeiro - Oliveira, Dayenne Gomes Brandão de (2021)
O setor de Turismo obteve uma participação média de 10% no PIB mundial na última década (WTTC, 2016). Seguindo a tendência mundial, o turismo no Brasil correspondeu a 8,5% do PIB nacional em 2016 (PLANO NACIONAL DO TURISMO, 2018-2022). Em termos de competitividade, o Brasil está classificado como a 28º economia mais competitiva no turismo (EMBRATUR, 2016). No que se refere ao estado do Rio de Janeiro (ERJ), a economia fluminense é a segunda maior receptora de turistas, sendo o destino preferido dos turistas internacionais para o turismo de lazer. Desse modo, tem se ampliado as expectativas da atividade turística como uma alternativa de recuperação e promoção do desenvolvimento para a economia fluminense. No entanto, o aumento da criminalidade no estado pode ser visto como um enclave para a dinamização do mercado turístico fluminense. Dada a potencialidade turística do Rio de Janeiro e a melhoria da infraestrutura pós megaeventos, torna-se importante realizar uma análise sistêmica da estrutura produtiva do setor de turismo fluminense, bem como analisar os custos de oportunidade decorrentes da violência crescente no estado do Rio de Janeiro sobre o setor de turismo e seus desdobramentos para a economia fluminense e sua estrutura produtiva. Para alcançar tal objetivo, foi utilizada a matriz insumo-produto regional do estado do Rio de Janeiro para o ano de 2015 desagregada para o setor do turismo construída por Cabral e Oliveira (2020). A aplicação dos indicadores de insumo-produto permitiu a análise da estrutura produtiva do setor de turismo e suas interligações com os demais setores da economia do estado do Rio de Janeiro. Além de ser pioneira, a análise com o instrumental de insumo-produto para o setor de turismo fluminense constatou que, apesar das potencialidades do setor de turismo para a economia do ERJ, o mesmo ainda possui baixa participação no PIB do estado, poucos encadeamentos produtivos e alta dependência de produtos importados de outras regiões. Em termos do multiplicador, o multiplicador de emprego simples, apresentou uma relevante capacidade na geração de empregos através de variações na sua demanda final. Além disto, o turismo representa cerca de 3,57% de participação no PIB do estado do Rio de Janeiro e, dado o custo de oportunidade da atividade turística ocasionado pela criminalidade, o setor deixou de receber 23% de receitas adicionais, restringindo o crescimento do seu próprio PIB em 24,6%. Inibindo o crescimento do PIB fluminense em 0,85%. Estudos como este, são importantes em contextos de grandes expectativas em torno das reais capacidades de um setor para uma determinada economia. Todavia, observou-se poucos estudos na literatura a respeito das potencialidades e capacidades do turismo para a economia do Rio de Janeiro. Tais fatores, em um contexto de elevadas expectativas em relação ao setor de turismo, são importantes instrumentos para analisar, planejar e implementar políticas de fomento para a atividade turística.